Архив рубрики: Туристские маршруты

В настоящее время гора Бештау свободна для посещения (в отличие от 1950-1970-х годов когда здесь производилась промышленная добыча урана для военных целей). С этим связано огромное количество маршрутов по которым можно подняться на вершину Большого Тау, на другие вершины.Характерная особенность каждого маршрута прогулок и походов, что Вы не увидите ни одного похожего пейзажа. Постоянно Вам будет открываться неповторимый захватывающий дух пейзаж.Здесь мы постараемся собрать сведения об исторических маршрутах по горе и современные записки Ваших походов. Подключайтесь к этому, может быть именно Вами предложенный маршрут станет самым популярным в этом столетии . 

Под тенью леса, вдоль старого шоссе

Название этого короткого поста получилось каким-то поэтичным. Однако все слова в нём имеют свой смысл. Когда-то начиная изучать транспортную тематику, я узнал, что в бештаугорском лесопарке между Пятигорском и посёлком Иноземцево сохранилась старая дорога, которая в XIX веке выполняла функции почтового шоссе. На днях мы наконец-то побывали в этой части леса и прошли по дороге.  Читать далее Под тенью леса, вдоль старого шоссе

Восхождение на Бештау

Мое первое восхождение на Бештау, или что такое осень в горах.

Итак, цель — подняться на высоту 1400 метров. Туда, где ты выше облаков, и горизонт немного приоткрывшись, вновь дразнит неизведанным.

Начинали мы наше восхождение со стороны города Лермонтова, куда добрались на маршрутке из Пятигорска (от станции на Верхнем рынке). Пройдя несколько сотен метров по дороге, мы зашли в лес.

Бештау славится своими ветрами, однако, у подножия этого незаметно,  гора как будто подпускает к себе поближе, чтобы потом предстать во всей красоте и могуществе.

 

Шуршащие листья под ногами…ммм… это наслаждение. Наслаждение, которое компенсирует уже подуставшие ноги на крутом подъеме.

Мы вышли из леса. Слева от нас одна из вершин — Малый Тау.

Нам нужно вон туда, направо и вверх, где видно вереницу людей. Да, людей там наверху оказалось очень много — было массовое восхождение в этот день.

Подъем здесь местами еще более крут и даже не за что ухватиться, только руками за землю. Последние несколько десятков метров кажется будто сил уже нет, но потом, как обычно, появляется второе дыхание. Иногда можно крутить головой вокруг, чтобы насладиться видами.

Мы на вершине.

Над облаками. А на горизонте — Эльбрус.

Здесь можно посидеть и просушить взмокшую на подъеме одежду. Несмотря на сильный ветер, здесь очень яркое солнце, кто-то даже загорает. Это редкие кадры, которые удалось запечатлеть без мимо проходящих людей.

Мы решили пройти дальше по гребню.  Вид отсюда потрясающий.

Вид на город Железноводск.

А вот и сама вершина (обернувшись назад).

 

Вид на гору Машук и город Пятигорск.

Спускались мы по другой дороге, минуя Орлиные скалы (где устроили обеденный перерыв).

Читать далее: 

Осень на Бештау

Пятигорск курортный

Подъем на Машук на высоту 994 метра

 

 

 

 

 

Экологический туризм на горе Бештау

Некоторое время назад в СМИ было заявлено о создании экологических троп на территории Бештаугорского заказника. В одном из документов развития Железноводска было также заявлено об этих маршрутах. Что же оказалось на самом деле?

Читать далее Экологический туризм на горе Бештау

Бештаугорский крест — новые рекорды

Вчера нам сообщили, что поставлен новый рекорд по преодолению Бештаугорского креста. Это сделал Сергей Нафиков из Пятигорска.

Читать далее Бештаугорский крест — новые рекорды

Осмотр тропы КГО

В 1902 году Кавказским горным обществом (далее КГО) был разработан и описан маршрут на вершину Большого Тау массива горы Бештау. Это стало одним из первых научных описаний маршрутов местного значения. В 1908 году в путеводителе Меркулова этот маршрут был отмечен. Там же он подробно описан; к путеводителю приложена карта горы где маршрут отмечен.
Читать далее Осмотр тропы КГО