Архив рубрики: Путеводитель по Кавказу

В этой рубрике представлены выдержки из путеводителя краеведы и путешественника Вячеслава Яновского «От Адыгеи до Дагестана».

Аул Гуниб

Гуниб. Снизу как-то даже трудно оценить, насколько величественна гора, на которой расположился этот достаточно большой аул с населением около 2500 человек. Гуниб даже не расположился — он буквально лепится на карнизах огромной скалистой горы, называемой в старину Гуни-Меэр, то есть «гора как стог сена». Разница между самыми нижними и самыми верхними постройками Гуниба составляет по высоте около 700 метров.

Читать далее Аул Гуниб

Откуда виден Эльбрус. Аул Учкулан

За Карт-Джуртом после нескольких километров пути дорога вступает в аул Учкулан. Название его иногда переводят с карачаевского как «третий товарищ», поскольку населенный пункт возник позже Карт-Джурта и Хурзука. По другой версии название происходит от словосочетания «слияние трех [ущелий]». Некоторые возводят название «Учкулан» к селению Ушгули в Сванетии. Раньше селение состояло из двух населенных пунктов:

Читать далее Откуда виден Эльбрус. Аул Учкулан

Родина Карачая. Аул Хурзук

«Главная» дорога по ущелью Кубани от поворота на Учкулан преодолевает последние 6 километров и приводит в аул Хурзук. Никто не может точно сказать, что означает это название. Некоторые считают, что оно древнеосетинского, т.е. аланского происхождения и означает «щебневая низина».

Читать далее Родина Карачая. Аул Хурзук

Гуниб — орлиное гнездо

Это место в Дагестане приобрело большую славу далеко за пределами республики. Имя его крепко запечатлелось на скрижалях российской истории. Ведь именно здесь закончился самый напряженный этап кровопролитной Кавказской войны, когда 25 августа 1859 г. к русским войскам вышел и заявил об отказе от дальнейших боевых действий знаменитый имам Шамиль. Это был человек, четверть века возглавлявший горский имамат, сопротивлявшийся установлению российского владычества на землях Дагестана и Чечни.

Читать далее Гуниб — орлиное гнездо

Из истории Чегема

Из истории Чегема. До середины 1940-х гг. в котловине было около десятка сел. А в раннем средневековье — видимо и того больше. Повсюду здесь следы человеческого труда. На горах можно увидеть прекрасно сохранившиеся земледельческие террасы, оставшиеся со времен, когда климат в этих местах был намного мягче. На горных уступах повсюду следы древних укреплений. Остатки средневековой церкви изучались археологами в грандиозном ущелье Жилгису близ села Эл-Тюбю.

Читать далее Из истории Чегема