Архив рубрики: История

Значок «За поход на Бештау»

Продолжаем наши фалеристические заметки. Сегодня в поле зрения попал интересный значок, выпущенный в 1970-е годы на Московском заводе спортивных знаков.

Читать далее Значок «За поход на Бештау»

Труд заключённых на горе Бештау

Не секрет, что при строительстве уранового рудника на горе Бештау использовался труд заключённых. В архивах сохранились приказы о переводе заключённых в район горы Бештау из георгиевской тюрьмы. До сих пор остались военные казармы (2009 г.), где располагались части охраны подобного контингента.

Читать далее Труд заключённых на горе Бештау

О названии горы Бештау

Современное название горы Бештау на тюркских наречиях означает: «беш» — пять, «тау» — гора. Первоначально тюрки именем Бештау называли всю местность, прилегающую к горе. В древних документах она упоминается как: Беш-Дак, Пиштау, Бештага, Пещто. Арабский путешественник Ибн-Батуту, побывавший на Кавказе в 1388 году, называет её в своих записках Биш-Даг.

Читать далее О названии горы Бештау

Храм солнцепоклонников на горе Бештау

храм солнцепоклонников

Так называемый «Храм солнцепоклонников» находится на высокой (около 100 м) вертикальной скале на восточном ребре Большого Тау. Это «сооружение» представляет из себя огромный камень, который у нижнего основания имеет выгнутую форму и образует комнату.

Читать далее Храм солнцепоклонников на горе Бештау

Железный флаг на вершине Бештау

Сверженный Ленин

В советское время идеология играла одну из важнейших ролей в создании человека нового коммунистического типа. Для этой цели использовались любые удобные случаи и возможности, которые каким-либо образом могли подчеркнуть всю важность системы и в какой-то мере воспитать гражданина. Таким же шагом было установка советского флага на вершине горы Бештау.

Читать далее Железный флаг на вершине Бештау