Архив рубрики: История
О названии горы Бештау
Современное название горы Бештау на тюркских наречиях означает: «беш» — пять, «тау» — гора. Первоначально тюрки именем Бештау называли всю местность, прилегающую к горе. В древних документах она упоминается как: Беш-Дак, Пиштау, Бештага, Пещто. Арабский путешественник Ибн-Батуту, побывавший на Кавказе в 1388 году, называет её в своих записках Биш-Даг. Читать далее О названии горы Бештау
Храм солнцепоклонников
Мы уже публиковали материалы о так называемом «Храме солнцепоклонников» на страницах нашего проекта. Сегодня попался оригинал статьи 1914 года, который рассказывает об этом интересном, скорее природном чуде.
Железный флаг на вершине Бештау

В советское время идеология играла одну из важнейших ролей в создании человека нового коммунистического типа. Для этой цели использовались любые удобные случаи и возможности, которые каким-либо образом могли подчеркнуть всю важность системы и в какой-то мере воспитать гражданина. Таким же шагом было установка советского флага на вершине горы Бештау.
Заметка И. Апухтина об арехологии горы Бештау
Гора Бештау была известна народам еще в глубокой древности и на вершинах Бештау орды скифов и сармат имели главный лагерь.
В средние века предгория Бештау служили для временных стоянок: готов, гуннов, аланов, мадьяр, татар и других монгольских племен.