Забытый гений поэта

По своим научным делам сейчас занимаюсь поиском информации по Пятигорску и Кавказским Минеральным Водам. Занимаясь отбором подходящей литературы невольно знакомишься с другими.

Среди краеведческой литературы попадается множество исследований о пребывании поэта Михаила Юрьевича Лермонтова на Кавказе и в Пятигорске, о музее-заповеднике, месте дуэли. В советское время лермонтовская тема была одной из самых популярных. Пятигорск всегда был заполнен туристами, которые стояли в очередях, чтобы попасть в музей «Домик Лермонтова». Все считали своим долгом посетить памятник поэту и место дуэли. Культурный и образованный человек не задумывался о том куда в Пятигорске пойти в первую очередь.

Советские времена прошли. Сейчас, как и сто лет назад, не каждый житель города подскажет как найти музей-заповедник М.Ю. Лермонтова. В советское время приходилось ограничивать количество посещений. Сейчас очередей нет.

Культурный уровень общества за последние два десятилетия упал. Люди перестали читать. Однако Михаил Юрьевич остался «любимчиком» народа. Есть надежда на то, что вложенный труд в изучение биографии и творчества поэта, любовь, затраченная на сохранение лермонтовского наследия в Пятигорска, не окажутся пустым занятием.