Бештау — осада снята

img_64462

Буквально вчера я писал о том, как дирекция по защите природы пытается оградить гору Бештау от орд туристов. Сегодня я совершил повторную прогулку по тем же местам и был удручен.

свернутый с мясом замок на шлагбауме
Свернутый «с мясом» замок на шлагбауме

Все шлагбаумы, которые вчера еще были закрыты, теперь какими-то извергами разбиты. Начинает заново появляться мусор. Костры как жгли, так и жгут. Ничего не изменилось.

img_6472

В чем суть проблемы? Ведь уже даже рублем грозят. А проблем множество и каждая наслаивается одна на другую. Во-первых, запретив все, не оставили туристам никаких шансов и альтернатив. Отдыхали, ночевали на этой горе тысячелетиями. И тут в один момент взяли и запретили. Также, на Бештау работают некие фирмы, которые дают напрокат квадроциклы и возят по кольцевой вокруг. Куда им деваться? Лично сегодня видел оранжевый уазик, который направлялся в сторону кольцевой.

Потом, шлагбаумы. Они же металлические. Их сопрут на металл. Также должен быть очень бдительный контроль лесников, экологических служб. Надо систему сделать такой, что как только нарушение случилось по факту, сразу же на место отправлялся наряд, например, экологической милиции. А то поймают одного из миллиона, и он будет отдуваться за грехи всех туристов.

мусор никуда не девается
Мусор никуда не девается

И потом, нужно менять сознание людей, одними запретительными мерами ничего не сделаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *