На вершине Машука

img_6580

Каждый уважающий себя турист, приезжающий в Пятигорск, должен подняться на вершину горы Машук. Тем более, что сделать это совсем не трудно.

img_6590

Путей подъема на гору много. Все они имеют разную степень сложности и подойдут для человека любого здоровья.

img_6676

Первый и самый быстрый способ — это подняться на канатке. До канатки, которая находится у санатория Ленинские скалы, можно добраться либо на такси из любой точки города (главное не сообщать таксисту, что Вы курортник, а лучше вызвать радиотакси — это выйдет значительно дешевле), либо на автобусе первого маршрута до остановки «канатка».

img_6677

За 100 рублей Вас поднимут за пару минут на высоту 994 метра. Вы успеете осмотреть панораму на город, если повезет на Кавказский хребет, и сможете себя почувствовать птицей, парящей над «зеленым морем» леса.

Другой способ, который обойдется возможно дешевле — это заехать на вершину на такси, благо дорога к этому располагает.

img_6683

Вы можете совершить пешеходное или велосипедное восхождение по той же дороге. Большую часть времени дорога идет по лесу, однако в дни, когда в городе жара переваливает за 40 градусов, здесь божественно. Тем более на всем пути Вас будут сопровождать мило поющие птицы.

старинный дорожный столб на кольцевой
Старинный дорожный столб на кольцевой

Если Вас тянет к истории, если Вам некуда спешить, и лесная глушь так и тянет Вас, то для Вас маршрут по старой экипажной дороге, которая начинается за санаторием им. Кирова и медленно сквозь лес подбирается к вершине горы.

img_6772

img_6710

img_6707

Ну один из экстремальных видов подъема — это подъем по тропе, начинающейся за Михайловской галереей (ныне «Дадашев арт галери»). Если Вы достаточно подготовлены, то за 20 минут сможете быть на вершине. Однако попадаются некоторые отрезки на горе, которые приходится преодолевать с некоторым усилием. Зато здесь открывается полный набор панорам. Вы постоянно идете по меняющемуся ландшафту. То Вы на зеленых склонах с разноцветьем, то Вы в маленьком дубовом лесу, то посреди леса Вас встречают неприступные скалы и кажущиеся бездонными обрывы.

Кроме того, по всей горе есть множество троп, которые если ведут наверх, то наверняка приведут Вас к вершине.

вид на Змейку
Вид на Змейку

img_6720

гора Лысая
Гора Лысая
на вершине Машука
На вершине Машука
телевышка
Телевышка

Итак, Вы на вершине. Поверьте, тут есть на что посмотреть. Особо советую посетить вершину Машука на восходе и закате, ночью или утром, когда воздух еще свеж и чист. Ну что рассказывать, смотрите и делайте выводы.

UPD:

Вышка на вершине Машука. Вид с площадки Ворота Солнца. 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *