Поисковые панорамы, как угроза национальной безопасности

Заголовок этого поста больше похож на название какой-то научной статьи, которую докладывают на конференции. Здесь мы будем проще. Хотелось бы упомянуть панорамы, которые в разное время были сняты Google-мобилем и Яндекс-мобилем для своих сервисов.

Ещё несколько лет назад съёмка фотопанорамы улиц городов было прерогативой только крупных российских городов. Теперь даже небольшие городки обзавелись своими виртуальными путешествиями. Суть всего процесса сводится к тому, что на крыше автомобиля установлен ряд камер, которые во все стороны делают фотографии. После этого компьютеры собирают изображения в единую сферическую панораму и встраивают в свои карты.

С одной стороны, Яндекс и Google утверждают, что такие панорамы помогают сделать навигацию по картам более живой, побудить рекламодателей для размещения рекламы на сервисах. Но в самом деле, такие фотоизображения являются подарком для врага. Противник при помощи таких изображений не выходя из дома может разработать план уличной войны. Так, в немецких архивах находят подборки старинных фотооткрыток, которые использовались для навигациии на захватываемых территориях в годы Второй мировой войны. Сейчас агрессору достаточно зайти в Google Street Weiw и он проложит маршрут наступления.