Ботва от Ростелекома

poiskovik-sputnik

Очередная потуга нашего государства к тому, чтобы контролировать «всё и вся» была произведена сегодня. Официально был открыт поисковик, созданный Ростелекомом.

Его патриотичное название с логотипом в виде первого искусственного спутника Земли, обрамлено в весьма сносную шкурку, чем-то похожую на дизайны малопопулярных поисковиков типа Webalta и Рамблер. Юзабилити слизано со всех возможных поисковых систем, от чего, хуже не становится. Так, большая фотография на морде поисковика — отзвук к фоновым фотографиям Bing. Предпросмотр фотографий — нечто промежуточное между Яндекс и Google.

Среди новостей не раз проскальзывала фраза о том, что «это молодёжный поисковик». Ссылки на главной типа:

sputnik-ssulki

заставляет задуматься о том, для кого же этот поисковик.

Программные характеристики не заставляют усомниться в серверных возможностях Ростелекома — всё «летает» без тормозов. В сервисах Спутника Ростелеком продвигает свои сайты, на которых нечего делать.

О поисковой выдаче. Вот как раз «благодаря» поисковой выдаче заголовок этого поста получил такой вид. Это откровенная «ботва», которая к нормальной поисковой выдаче не имеет отношения. Где-то на самом сайте проскользнула фраза о том, что поисковый бот ходит по рунету. А как быть с буржуйнетом? От него отказаться? Однако в поисковой выдаче видны иностранные сайты. От чего же он россиян защищает? А как же борьба с виртуальной интервенцией? )))

Кстати, посмотрим, через сколько лет будет проиндексировать в Спутнике этот пост 🙂