И всё-таки он будет отключён

internet
И вот это случилось. Наверно у меня есть талант прорицательства 🙂 В конце августа месяца я написал пост с размышлением о том, что будет с интернетом, если его отключат. И это случилось. На государственном уровне рассматривается вопрос о возможности отключения России от глобальной сети.

Забавно просматривать ленту новостей Яндекса, где заголовки к этой новости меняются в зависимости от принадлежности СМИ к государственным или негосударственным структурам. Сайты государственных СМИ говорят о «возможном отключении интернета во время чрезвычайных ситуаций». Оппозиционные СМИ, которые пытаются заработать рейтинг исключительно на своём противопоставлении всему государственному, пишут «интернет будет отключён», «власть отключит россиян». Кому верить!? Обеим источникам информации.

Государственные СМИ описывают ситуацию для чего это может быть сделано — для предотвращения атак извне; для ограничения возможностей для бунтарей что-либо устроить в стране. И кто против этого? Никто. Я противник революций в стране. Я… не знаю, как глобальная кибер-угроза может повлиять на меня, однако есть повод задуматься. Человек в компьютерном деле более грамотный (не я) скажет, что угрозу для сетей можно создать без подключения к интернету. Однако с выходом в интернет — это сделать проще.

Почему правы оппозиционные СМИ. Только лишь потому, что они выражают мысли многих жителей страны, о том, что подобное ограничение — не повод ли для ограничения свобод граждан. Да это повод, и права и возможности человека в интернете будут дальше ограничиваться. Именно этим и должно заниматься государство. Необходимо вспомнить «общественный договор», где люди для функционирования общества отказываются от собственного суверенитета.

Насколько эта идея будет реализовываться. Будет, но вряд ли массово и часто. Очень сильно пострадает интернет-бизнес. Владельцы интернет-компаний массово съедут из нашей страны и продолжат свой бизнес за её пределами. Их ориентация всё равно будет направлена на Россию. Но будут искаться поводы для обхода запретов. По сути, крупные поисковики и новостные сайты России уже приговорены. Посмотреть бы статистику по тематике вновь появлявшихся сайтов в рунете. Что-то подсказывает, что чаще появляются ресурсы, которые помогают пережить информационную блокаду.

Что же наш сайт? Мы не призываем свергать кого-либо, изменять что-либо и разрушать всё вокруг. Изменять нужно своё сознание. Нужно свергать стереотипы, которые для многих являются базой для существования и осознания своего места в мире. Разрушать нужно барьеры для диалога. Нам нужно научиться мыслить, размышлять. Необходимо научиться слушать и слышать. А уж для связи всегда найдутся средства.