Гора Бештау и радиация

всего лишь 81 мкр/ч
Всего лишь 81 мкр/ч

В этой заметке мне хотелось бы мельком отметить такой вопрос как радиация на горе Бештау.

У обычного неподготовленного человека это слово вызывает только панические настроения. Считается, что гора Бештау очень грязное место в радиационном плане, что там везде растут ядерные деревья и грибы размером с канализационный люк.

Такое конечно встречается, но это скорее всего в виде естественных природных мутаций. Ведь естественный фон на горе всю ее историю был повышен. Человек только помог вынуть из недр руду. Часть руды как была на поверхности, так она там и осталась. Поэтому если Вы подведете к любой скале дозиметр, то он покажет Вам от 60 до 300 мкр/ч. Так, вода на роднике выше штольни №10 показывает 80 мкр/ч. Это не мешает пить ее уже сотни лет. Примерно таким фоном, а может и больше, должны обладать другие источники.
Есть на горе и «грязные» места, где фон может быть мегазавышен. Это, например, промплощадка штольни №16, ядерные озера, некоторые места на восточном склоне, где фон в одном месте доходил до 5500 мкр/ч.

замеры радиации
Замеры радиации

В таких местах я Вам не советую устраивать пикники, собирать ягоды и т.п.

Однако, как говорит старая русская пословица: «Волка боятся — в лес не ходить». Выбирать Вам.

Более научные и точные данные о некоторых недавних замерах и исследованиях можно почитать на сайте горы Бештау. Там же фотоотчет.

Гора Бештау и радиация: 1 комментарий

  1. В верхней части горы, в трещиноватых бештаунитах добываются холодные сульфатно-гидрокарбонатные кальциевые радоновые воды, входящие в Бештаугорский эксплуатационный участок , с запасами около 300 м в сутки. Воды были выведены в советские годы во врем работы уранового рудника. На отметке 720 м был обнаружен мощный источник радоновой воды. Был построен трубопровод по которому теперь вода поступает в Верхнюю радоновую лечебницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *