Подземелья в центре Пятигорска

Долгие годы ходил вокруг да около улицы Братьев Бернардацци в городе Пятигорске. Как-то не было случая пройти по ней основательно, внимательно вглядываясь во все стороны.

Буквально пару дней назад мне это удалось. Немного зная историю улицы, я уже предполагал, что могу там увидеть.  Театр, он же ночной клуб «Версия», медицинское училище, музей, банк. А вот противоположная сторона улицы, несмотря на то, что там находится только ЗАГС, отделение почты и не работающий фонтан, оказалась очень интересной.

Санаторий «Горячий ключ»

Итак, начнем сверху улицы вниз. Перед фонтаном обнажается коренная порода горы Горячей — травертин. Судя по внешнему виду этот выход очень старый, так как пережил многие погодные катаклизмы. Немного далее попадаются размером в 1,5-2 квадратных метра выемки в скале (видно там в последние годы прятали мусор, а другие умельцы его поджигали). Когда-то здесь были обычные городские усадьбы. Территорию фонтана занимала усадьбы наследников Уптона, или же Нижние Уптоны. За фонтаном, где кроме мусора больше ничего не функционирует, также имеются в скале заложенные выемки (сейчас там вероятно прячутся какие-то механизмы фонтана). Заходим за почту. Кроме того, что это место является общественным туалетом, здесь есть несколько выемок под ледники и несколько пазов в скале для балок перекрытий каких-то хозяйственных построек. Наверное, в XIX веке здесь был сарай, а может кухня. И тут же попадается дверь. Загадочная и вросшая в землю дверь. Следов сварки не видно. Зато есть дырочка, через которую стало ясно, что внутрь горы уходит коридор (уж не знаю какой длины).  Двумя метрами южнее еще один, правда замурованный вход.

Спускаемся дальше. За площадкой ЗАГСа находится непонятная каскадная лестница. Она очень убита. Но в самом низу есть двухстворчатая дверь со свежим замком. Сам каскад ничего из себя не представляет.

Фотоотчёт по прогулке здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *