Сувенирная фабрика в Пятигорске

Когда-то в курортом городе, который ежегодно принимал сотни тысяч туристов и отдыхающих, производство сувениров было поставлено на поток. Здесь располагалась одна из крупнейших на Северном Кавказе сувенирных фабрик. Аббревиатура «ПФСИ» на изделии означала, что сувенир произведён в нашем городе на Пятигорской фабрике сувенирных изделий.

Для современного туриста ассортимент пятигорской сувенирки может показаться убогим. Но необходимо сделать поправку на то время, когда художественное искусство для массового производства находилось на невысоком уровне. Кроме того, масштабы производимых значков, кружек, вымпелов не оставляли художникам и технологам простора для фантазии.

Самым распространённым видом сувениров в советское время были нагрудные значки и кружки для питья минеральной воды. Коллекционеры до сих пор затрудняются ответить, сколько разновидностей значков было выпущено фабрикой в Пятигорске. Самой популярной темой всегда были лермонтовские места Кавказских Минеральных Вод. За эти годы на значках было выполнено несколько изображений Великого поэта, которые друг на друга не похожи. Чаще изображали музей «Домик Лермонтова», место дуэли, грот Лермонтова и грот Дианы, озеро Провал.

Отдельным направлением в производстве значков была символика для мероприятий и предприятий города. Сотрудники Пятигорского бюро путешествий и экскурсий носили на груди знак отличия. Работники мотеля-кемпинга «Волна» имели внушительных размеров нагрудные значки чёрного цвета. Сотрудники учреждений «Главкурортторга» также носили сине-красные значки.

В 1990-е гг. сувенирная фабрика в Пятигорске пыталась переквалифицироваться на производство оригинальных керамических изделий. По нашему мнению, наследницей сувенирной фабрики является предприятие «Темп». Оно и сейчас производит несколько сотен видов керамических изделий из керамики и фарфора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *