Производство значков на КМВ

В одном из постов мы писали о прошлом сувенирного производства на КМВ. Сувенирная фабрика в Пятигорске занималась чеканкой нагрудных значков. После развала Советского Союза этот вид сувениров перестал производиться и продаваться на территории региона. Несколько лет назад эта традиция была восстановлена и в городе было открыто производство нагрудных значков способ литья.

В 2006 г. было основано предприятие народных художественных промыслов под названием «Золотая антилопа». Тогда среди сувенирной продукции появились первые литые бронзовые значки на металлической цанге. Существенным отличием от советского производства являются масштабы и качество исполнения. Цанга, представляющая собой заострённый шток со специальной металлической клипсой, надёжно держится на одежде и исключает возможность травмирования человека при её открытии.

Значки, производимые «Золотой антилопой» более внушительные по весу. Пугает обратная сторона значка, которая, как правило, не обрабатывается после производства. Представляют интерес знаки с гербами городов КМВ, а именно: Кисловодска, Ессентуков, Железноводска, Пятигорска. Тематические значки более простые и не отличаются разнообразием.

К сожалению, цена описанных знаков постоянно растёт и составляет в районе 80-100 руб. Однако из предлагаемых в сувенирных магазинах нагрудных знаков они единственные которые заслуживают того, чтобы их купили. Хотелось бы отметить, что в 2014-2015 г. в Пятигорске появились фирменные магазины «Золотой антилопы» на входе в парк «Цветник» и у озера «Провал», где можно увидеть весь ассортимент товаров, производимых этим предприятием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *