Антирейтинг сувениров

Хотелось бы рассказать о тех вещах, которые не стоит покупать на Кавминводах. Антирейтинг основан на личных суждениях и может не совпадать с мнением читателей. Это просто дружеский совет.

  1. Возглавляют рейтинг ненужных сувениров — магниты на холодильники. Их огромное количество. Продаются они везде: от магазина в здании железнодорожного вокзала Пятигорска до импровизированного базара у Питьевой галереи в Кисловодске. Все они посвящены городам КМВ, их достопримечательностям. Здесь и керамические орлы на магните и градусники с Лермонтовым (так же на магните). Всё большую популярность набирают магниты с изображением городов и примечательных мест Северного Кавказа. Они пользуются спросом у гостей из соседних регионов и тех, кто не хочет ехать в Грозный, Нальчик, Магас, а покупает магниты на КМВ. Приезжая домой, такой турист начинает хвастаться тем, что он был в перечисленных городах. Цена на магниты варьируется от 30 до 300-400 рублей. Самые дорогие более качественные. Дешевые сделаны чуть ли не на месте и представляют убогое зрелище.
  2. Именные сувениры. К такой ерунде относятся ложки, кружки и с недавнего времени шариковые ручки с именами. К слову, их разнообразие удивляет. Удивляет и потребность некоторых туристов в именной ложке. На смотровой площадке перед беседкой «Эолова арфа» в Пятигорске периодически организуют продажу миниатюрных брелоков — табличек с мужскими и женскими именами.
  3. Холодное оружие. Речь не о настоящих изделиях Кизлярского завода или народных промыслов. В каждом городе есть торговые точки и магазины, где продаётся китайское г…, за ношение которого можно попасть в полицию.
  4. Всевозможный китайский хлам. Лидером по продаже китайской ерунды в виде подставок-переливашек под кружки или соломенных шляп безумных размеров является несанкционированный рынок у Питьевой галереи в Кисловодске. О легальности устроенной торговли можно только гадать. Но здесь можно увидеть любой ширпотреб по безумным ценам.
  5. Местные травы, чаи. Увозить домой пакетики с чаем, травами и различными сборами не возбраняется. Тем более, здесь можно найти такие сборы, которые в крупных городах будут стоить очень дорого. Однако нельзя покупать подобную продукцию у сомнительных людей с уличных лотков. Прежде чем покупать, внимательно посмотрите на продавца. Например, купленная в Домбае банка варенья из шишек согревала душу и лечила организм весь следующий год. Такие покупки лучше всего делать на рынке. Необходимо понимать, что пакет с неизвестной травой может заинтересовать соответствующие структуры, когда Вы будете сдавать вещи в багаж самолёта или проходить контроль на вокзалах.

Антирейтинг сувениров: 1 комментарий

  1. Никто не заставляет покупать все подряд. У каждого есть своя голова и пусть думают, стоит ли тащить домой ассортимент, который есть в Москве в переходе метро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *