Скандинавская ходьба на КМВ

Одним из безобидных и даже полезных видов времяпровождения на КМВ является ходьба. Ещё в начале XX века членами Русского бальнеологического общества в Пятигорске были разработаны маршруты «террен-курорта». В советские годы терренкуры получили медицинское обоснование. Для каждой группы отдыхающих предназначались свои маршруты. В 1990-е гг. о таком виде лечения как-то подзабыли. Ему на смену из Финляндии пришёл новый способ оздоровления, связанный с ходьбой. По месту возникновения его назвали «скандинавской ходьбой».

В 1997-99 гг. финская фирма Exel Oyj изготовила первые палки для ходьбы. Этот вид ходьбы быстро приобрёл популярность и распространился по всему миру. Первые «ходоки» на КМВ появились как раз в последние годы XX века. Тогда они осваивали склоны г. Бештау.

С этого момента скандинавская ходьба стала очень популярной. Причины популярности кроются в исключительной полезности этого мероприятия. Человек, занимающийся скандинавской ходьбой благодаря специально разработанным палкам задействует до 90% мышц. Частота сердцебиения увеличивается. Уменьшается нагрузка на позвоночник и колени. Такая ходьба способствует исправлению осанки. Кроме того, палки помогают передвижению по пересечённой местности.

За всеми плюсами скрываются и некоторые минусы. Во-первых, проконсультируйтесь у лечащего врача о том, какие нагрузки допустимы для вашего организма. Не старайтесь имитировать движения спортсменов. Темп и методика ходьбы подготовленных людей, как правило, труднодостижима для простых людей. Не забывайте, что наличие палок — это не повод преодолевать крутые склоны и овраги.

Комплект палок для ходьбы должен быть подобран по росту. Эту проблему решают телескопические палки, которые позволяют изменить длину палки. Считается, что для начинающих «ходоков» оптимально устанавливать длину палок такой, чтобы при её удержании рука в локте была согнуты под углом 90 градусов. По мере увеличения тренированности длину палок можно увеличивать.

Скандинавская ходьба — один из немногих видов оздоровления/спорта которым можно заниматься практически в любом месте Пятигорья. В городах на «ходоков» с палками не обращают внимания зато отмечают для себя «это курортник». О местах для прогулок с палками и покупки инвентаря читайте в отдельных статьях.

Скандинавская ходьба на КМВ: 1 комментарий

  1. Встречаются также названия «северная ходьба», «финская ходьба», «скандинавская ходьба», «нордическая ходьба». Вообще, не так важно как называется, главное что эффект от этого увлечения очень хороший.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *