Скандинавская ходьба в Пятигорске

Несколько слов о тех местах, где любители скандинавской ходьбы могут порадовать себя физическими упражнениями и красивыми окрестными видами.

Пятигорск

Бульвар Гагарина (ровная поверхность тротуарной мостовой без особых подъёмов и спусков). См. подробнее о курортном бульваре.

Курортный бульвар им. Ю.А. Гагарина

Кольцевая дорога вокруг г. Машук (для подготовленных можно пройти весь маршрут; всем остальным желательно выбрать небольшой отрезок пути; асфальтовая дорога, тротуар, кое-где плохое покрытие)

Юго-западный склон г. Машук. Дорога от Емануелевского парка к Воротам Солнца
Кольцевая дорога вокруг Машука — идеальное место для скандинавской ходьбы. В 2017 г. вокруг горы обновили пешеходный терренкур

Гора Горячая (близость к центру города и возможность уединиться; есть несколько вариантов маршрутов: простой — ходьба по асфальтированным дорожкам, сложный — по тропинкам)

Подъём на г. Машук (на этом маршруте необходимо рассчитать свои силы, так как по дороге достаточно большой подъём и высота в конечной точке почти 1 км над уровнем моря)

Подъём на г. Машук по старой колёсной дороге (для любителей дебрей и неспешной ходьбы на восточном склоне горы есть поворот на старую колёсную дорогу; она по грунту подходит почти до вершины, где соединяется с асфальтовой дорогой)

Подъём на г. Машук с юга (начинается недалеко от знака на месте расстрела большевиков на бульваре Гагарина; доступен для тренированных людей; здесь ходьба превращается в лазанье и ползание; нежелательно для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сердца; люди с боязнью высоты также могут запомнить этот маршрут не самыми лестными словами) См. подробнее о подъёме на вершину горы (с фотографиями).

Тропа на вершину Машука. Подъем с юга

Пешее кольцо по историческому центру (маршрут можно построить в зависимости от пожеланий и физических возможностей; например, движение можно начать в парке «Цветник» и поднявшись до Академической галереи двигаться в сторону Эоловой Арфы, а оттуда вниз по ул. Лермонтова до музея-заповедника и далее вниз по ул. Карла Маркса).

Тропа на вершину Машука по юго-западному склону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *