Продуктовые рынки городов КМВ

Самым безопасным и доступным способом добыть продукты для пропитания являются местные рынки. Необходимо выполнять несколько простых правил, которые позволят сократить расходы на питания и не отравиться от некачественного товара.

Прежде всего, необходимо избегать точек стихийной торговли. Здесь торговцы стараются быстрее сбыть свой залежалый или гнилой товар. Необходимо обратить внимание на официальные рынки в городах-курортах. В Пятигорске наиболее доступным для туристов является Верхний рынок. Продукты питания занимают самую верхнюю и среднюю площадки рынка (можно сориентироваться по входам в рынок). В настоящее время здесь ремонт и поэтому продуктовые ряды втиснуты везде. Очень тесно и шумно. Но можно найти товар, который будет дешевле магазинных. Если Вы считаете каждую копейку и толчея на базаре — это колхозный шопинг, то Вам прямиком на рынок Казачий в пос. Горячеводском. Здесь продукты питания значительно дешевле, но придётся брать мелким оптом.

В Ессентуках два крупных продуктовых рынка: Верхний и Нижний (центральный). Признаться, на Верхнем рынке (ул. Маркова) не был, поэтому не могу о нём сказать что-то путное. Центральный рынок тесно расположился по переулку Базарному неподалёку от автовокзала. Его можно обнаружить по хаотичному скоплению продавцов на окрестных улицах. Цены дешевле магазинных. Можно торговаться, но осторожно.

Центральный рынок в Кисловодске сам по себе является достопримечательностью. Во-первых, мясной павильон расположился в специально построенном для рынка помещении. Кроме того, наиболее колоритной публики, чем на рынке в Кисловодске не найти. Здесь много продавцов из окрестных сёл. Многие предлагают продукты из своих хозяйств и подворий. Здесь большое разнообразие мяса, которое можно заказать. Карачаевцы славятся производством молочных продуктов. В западной части рынка расположены крытые ряды, где хорошее разнообразие домашних солений, разнообразных специй и восточных вкусностей. Кроме самой покупки здесь можно получить удовольствие от общения с продавцами. Если Вы понравитесь владельцу товара, то покупка обойдётся очень дёшево. А может быть и наоборот. В городе есть и другие небольшие продуктовые рынки, которые достаточно далеки от курортной зоны.

В Железноводске можно отметить только крытый рынок «Славянка» по ул. Энгельса, дом 35. Он расположен в спальном районе города. Отдыхающим придётся довольствоваться немногочисленными магазинами «Магнит», продуктовым магазином в Универмаге (угол Чайковского и Семашко — редкость в наше время, но он имеет перерыв с 13 до 14 ч) и небольшими магазинчиками в центре города по ул. Ленина.

Несколько советов для посещающих рынки КМВ:

1. Практически всегда в сумку положат больше овощей или фруктов и предложат «по-братски» взять их. Соответственно просьба «взвесьте на 50 рублей» на Кавминводских рынках не работает.

2. Расположите к себе продавца и цена на товар может упасть значительно. Если Вы молодая девушка, а продавец — джигит, то ожидайте в подарок гроздь винограда и комплименты.

3. Внимательно читайте ценники — они «чудесным образом» могут относиться к другому товару.

4. На каждом рынке есть «средняя цена». Сильного разброса цен не бывает.

5. Не набирайте много сумок. Передвигаться по тесным рядам с ними сложно.

6. Можно попытать счастье и прийти на рынок перед закрытием. Многие продуктовые базары на КМВ заканчивают свою работу в 15-16 часов. В это время некоторые продавцы могут сбросить цену на продукты.

7. Всегда мойте фрукты и овощи перед употреблением! В противно случае, общение с «фаянсовым другом» обеспечено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *