Академическая галерея в Пятигорске

akademicheskaya-pyatigorsk (3)

В самом начале проспекта Кирова на перешейке между Михайловским отрогом и Горячей горой располагается белокаменная галерея.

В 1848-50-х годах по проекту архитектора С.И. Уптона на месте популярного источника построено здание Елизаветинской галереи. За время существования, здание использовалось под различные нужды. В 1871 году  капитально перестроено южное крыло здания под приют Святой Ольги. До 1874 г. помимо бювета источника здесь располагались купальни. Весной 1875 г. здесь были оборудованы новые Товиевские ванны, а в 1889 г. архитектор А.М. Кочетов их расширил до 7 кабин. Позднее к каменному зданию делались многочисленные деревянные пристройки. Особо искажала вид пристройка у северной части здания.

В 1925 г. в честь двухсотлетия Академии наук Елизаветинская галерея была переименована в Академическую. В это же время здесь разместилась экспозиция Курортного музея. В 1927 г. все пристройки были снесены. В 1932 г. по проекту архитектора П.П. Еськова от Елизаветинского цветника к галерее сооружена каменная лестница.

В настоящее время здание не используется. Северное крыло здания использовалось под кафе «Камелот» (закрыто в 2008-2009 гг.). Постоянно подтапливается водами минеральных источников, самопроизвольно истекающих из подпорных стенок в этом месте. Левую часть центрального крыла здания в настоящее время занимает музей насекомых. Южная часть центрального крыла до середины 2000-х использовалось под бювет минеральной воды. По состоянию на август 2010 года внутри бювета отсутствует: отопление, оборудование для нужд питьевого бювета, мебель. Южное крыло здание заброшено.

В 2008 году со стены здания сорвана мемориальная доска, которая до сих пор стоит на полу. Состояние памятника удовлетворительное.

Вид на Елизаветинскую галерею с г. Горячей. Начало XX века
Вид на Елизаветинскую галерею с г. Горячей. Начало XX века
Вид на Академическую галерею, каскадную лестницу и г. Машук
Вид на Академическую галерею, каскадную лестницу и г. Машук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *