Вокруг г. Машук

Машукский лесопарк весной

Маршрут этот начинается от бювета источника «Тёплый нарзан», к которому нужно пройти по Лермонтовской и затем Машукской улицам. Дальше по тропинке выходят на кольцевую дорогу вокруг Машука. На одной из скал Машука туристы увидят большой портрет В.И. Ленина, выполненный в 1927 г. группой ленинградских художников.

С кольцевой дороги видно пятигорское кладбище – место первоначального погребения в 1841 г. М.Ю. Лермонтова. В 1842 г. прах Лермонтова был перевезён в село Тарханы (ныне село Лермонтово), Пензенской губернии. Правее кладбища расположена возвышенность с обелиском на её вершине – гора Казачка. В 1919 г. на этой горе был казнён белогвардейцами Г.Г. Анджиевский. Дальше, внизу, открываются кварталы города Пятигорска. Вдали видны горы Золотой курган, Юца, Джуца, правее их – долина реки Подкумок с городом Ессентуки и за нею – Джинальский и Боргустанский хребты. Панорама замыкается величественным двуглавым Эльбрусом. На северо-западе поднимается массив горы Бештау.

Огибая гору Машук, кольцевая дорога выходит на северо-западный склон. Здесь, на опушке леса, 15 (27) июля 1841 г. был убит на дуэли М.Ю. Лермонтов. Место дуэли теперь сильно изменило свой первоначальный вид. Часть леса и кустарники существовавшие во времена Лермонтова, вырублены. Образовалась большая площадка, на которой установлен памятник-обелиск.

Памятник на месте дуэли М.Ю. Лермонтова зимой

Существующие на месте дуэли памятник-обелиск закончен в 1915 г. по проекту скульптора В.М. Микешина. В нише постамента установлен бюст М.Ю. Лермонтова. Памятник окружает ограда с установленными по углам площадки фигурами грифов.

От места дуэли М.Ю. Лермонтова кольцевая дорога вступает в прекрасный высокоствольный лес, покрывающий северо-западный и северный склоны Машука. Лес состоит из граба, ясеня, дуба, бука, нескольких видов клёна, береста с подлеском из крушины, бересклета, свидины, бирючина и других кустарников.

В двух километрах от места дуэли, на северном склоне горы Машук, расположен Перкальский древесно-декоративный питомник. В Перкальский питомник от кольцевой дороги ведёт аллея. С левой стороны аллеи имеется Перкальский источник с прозрачной, холодной, слабоминерализованной водой. К востоку от источника возвышенная сложенная травертинами Перкальская скала. Перкальский питомник, основанный в 1879 г., занимает площадь 42 га. В питомнике выращиваются декоративные деревья и кустарники не только для городов КМВ, но и других городов нашей страны.

Большой интерес представляет осмотр дендрологического сада  (дендрария), существующего с 1924 г. В нём собрана коллекция более чем 500 видов древесных и 200 кустарниковых пород, родиной которых являются различные страны мира, в том числе Китай, Япония, Северная Америка.

Терренкур вокруг Машука. Дорога от места дуэли М.Ю. Лермонтова в сторону Комсомольской поляны

От Перкальского питомника кольцевая дорога проходит через Комсомольскую поляну и затем, миновав обелиск, установленный на могиле жертв, погибших от рук фашистов в годы ВОВ, приводит к пятигорскому Провалу. Провал, расположенный на юго-восточном склоне горы Машук, является карстовым образованием, обязанным своим происхождением размыву известняков циркулирующими в них горячими напорными водами. Провал представляет большой грот диаметром 15 м, над которым расположена воронка, образовавшаяся вследствие обвала свода грота. Высота грота от поверхности расположенного в нём озера до верхнего края воронки достигает 41 м.

Въезд на кольцевую дорогу со стороны курортного бульвара им. Ю.А. Гагарина

Общее протяжение маршрута вокруг горы Машук – 8 км. Экскурсия занимает 3-3,5 ч.

P.S.

Время не стоит на месте: меняется Пятигорск и устаревает информация на страницах нашего сайта. Мы стараемся поддерживать актуальность страниц и иногда дописываем новые сведения и материалы. Сегодня хотим поделиться информацией для любителей старого терренкура вокруг Машука.

В начале 2017 г. мы рассказывали о большой реконструкции терренкуров вокруг горы Машук. Сегодня мы поделимся фотографиями старых сохранившихся дорожек. Последняя советская реконструкция тротуаров проходила в 1970-е гг. За прошедшее время они сильно потрепались, где-то были утрачены полностью. Однако на западном склоне Машука от бульвара Гагарина до места дуэли М.Ю. Лермонтова мощные бетонные подпорные стенки, массивные бордюры и асфальт сохранились. Пока эта часть терренкура осталась нетронутой.

Пешеходная дорожка идёт выше асфальтированной дороги и красиво огибает все нервности.

По асфальтированной дороге идти приятней, но там нередко ездят автомобили и велосипедисты.

Невысокие деревья создают хорошую день, что особенно важно в жаркие летние дни.

Вдоль дороги установлены урны, дворники работают хорошо, поэтому почти нет мусора. К сожалению, вдоль дорожки почти нет скамеек.

Круглый год на дороге вокруг Машука много велосипедистов. Оборудованных велодорожек нет.

Небольшой сосновый участок между Воротами Солнца и Поляной песен. В жаркие летние дни выделяющаяся из сосен смола создаёт прекрасный аромат.

На подъёме к Поляне песен дорожка интересно петляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *