Озеро «Провал»

Вход в тоннель озера Провал. Начало XX века
Вход в тоннель озера Провал. Начало XX века

Провал на горе Машук посещали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов и Л.Н. Толстой. Тогда туннеля до прохода внутрь пещеры к серному озеру ещё не существовало и осматривать Провал можно было только сверху, через отверстие воронки или спустившись по верёвке внутрь грота.

Объяснение происхождения машукского Провала впервые было дано Ф.П. Баталиным, спустившимся в грот вместе с четырьмя спутниками. Они подробно описали Провал, производили измерения воды, определили её химический состав, измерили глубины озера. Баталин установил, что пещера на горе Машук образовалась в результате растворения известняков циркулирующей по трещине водой, что привело к уменьшению толщины свода над пещерой и его обрушением. Первоначально озеро заполняло всё дно пещеры, но после обвала свода часть озера оказалась засыпанной упавшими камнями и щебнем, образовавшими небольшую площадку. В 1858 г. был пробит туннель к подземному озеру длиной 43,8 м.

В юго-западной части грота находится небольшое серное озеро с водой сине-зелёного цвета, от которого внутри грота разлит слабый голубой цвет. Глубина озера 11 м. Углубление, в котором лежит озеро, внизу переходит в сбросовую трещину, рассекающую Машук. Горизонт воды в озере непостоянен – он повышается весной, во время таяния снега, а также во время ливней.

Тоннель к озеру Провал. Начало XX века
Тоннель к озеру Провал. Начало XX века

Для сброса излишка воды из Провальского озера под дном туннеля проложен водосток, по которому вода из озера стекает в балку на склоне Машука. В конце водостока можно наблюдать процесс образования натечных известняковых отложений – травертинов. Температура воды в озере колеблется от 26 до 42 градусов. Сине-зелёный цвет воды в озере зависит от выпадения от выпадения из серной воды частиц аморфной серы и присутствия в воде барижина – особого студенистого вещества, состоящего из харовых водорослей и мелких животных организмов и продуктов из распадов, — а также от рассеяния света, проникающего в Провал через воронку. В пещере ощущается сильный запах сероводорода.

Тоннель к озеру Провал
Входной портал в тоннель к озеру

См. также: реконструкция Провала. 2010 г.; проблемы Провала (2010 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *