Как крепить ламинат на стену

Продолжая тему ремонта хотел бы поделиться печальным сообщением. Новые обои под покраску на прочность попробовала моя кошка. Они ей понравились. Поэтому она решила их уничтожить. Уничтожить животное было бы негуманно, поэтому решил подумать о том, как повысить устойчивость поверхности к внешним воздействиям. Ничего лучше, чем закрепить на стену ламинат, я не придумал. Поэтому задался вопросом о том, как крепить ламинат на стену.

Вполне обоснованно все советы в интернете начинаются с объяснения, что данный тип покрытия предназначен для пола. Ламинат предполагает жёсткую подгонку конструкций друг к другу, поэтому он не потерпит каких-либо крепежей на стыках. Начал искать выход и пришёл к выводу, что основных способа два: на жидкие гвозди и кляймеры.

Оба способа имеют свои недостатки. Расскажу о них подробнее. Крепление ламината на жидкие гвозди предполагает фиксацию поверхности на некоторое время, пока не схватится состав. Набор досок в данном случае будет невозможен. Поэтому ламинат необходимо приклеивать к стене сразу набранными полотнами. Хорошо если размер стены небольшой, как у меня — 1,5 кв.м. Если необходимо произвести отделку десятков кв.м. то данный способ может и не подойти. Есть у данного способа свои плюсы. Во-первых, крепление жидкие гвоздями не жесткое, поэтому, подверженный деформациям ламинат, сможет «дышать». Во-вторых, при данном способе крепления на стену не потребуется дополнительной обрешётки в основании. Как понимаете, крепить жидкими гвоздями ламинат на потолок не получится.

Второй способ предполагает установку досок ламината на кляймеры — специальные  металлические зажимы, где основная плошадка имеет отверстия для крепления кляймера к основе, а также зажимы, которые должны держать доску. В основном, они используются для установки вагонки, мдф и похожих покрытий. Для ламината они специально не предназначены. Поэтому придётся дополнительно обрабатывать место крепления кляймеров. Основным достоинством данного вида крепления является его надёжность.

В моём случае, стена имеет размеры 0,6х2,5 м. Усложняет процесс то, что по краям два угла — внешний и внутренний, а также необходимость делать отверстия под подрозетники. Другой проблемой является основа стены, которая сделана из гипсокартона. Выдержит ли стена довольно тяжёлый ламинат, сложно предсказать.

Личный опыт

Изучив теоретическую часть укладки ламината на стену, мы приступили к реализации практической составляющей. Мы поступили достаточно просто. На стену закрепили узкие полоски фанеры толщиной 8 мм (можно взять и толще, у кого какая есть) и шириной около 10 см на всю поверхность стены. Полоски желательно располагать там где будут находиться стыки ламинатной доски. Сам ламинат крепили на строительный степлер скобами 8 мм. Всё получается весьма жёстко. Возникают проблемы как крепить крайние левые и правые точки. У нас получилось так, что последняя полоса ламината заканчивалась у угла. Поэтому не пришлось сильно мудрить. Однако можно было бы приделать сквозь доску шурупами с маленькой головкой, выбрав в доске углубление под головку. Если крепить полосы горизонтально, но проблема крепления левого и правого краёв отпадёт.

Как крепить ламинат на стену: 4 комментария

  1. Стену следует собирать в шахматном порядке — точно так же, как и пол. Последний ряд отмеряется по необходимой ширине, обрезается и устанавливается в обычном порядке.

  2. Отделка стен с помощью ламината производится весьма легко, так как ему типичен крупный размерный формат, практичная продолговато-прямоугольная форма и высокоточная геометрия.

  3. Как видим, обшивка стен ламинатом не только возможна практически любым человеком. Ламинат предоставляет также широкие возможности для проявления творческих способностей людям, не имеющим художественного образования и навыков. Даже самый дешевый ламинат всего двух тонов позволяет в оформлении квартиры выразить индивидуальность ее владельца.

  4. Если хорошо укладывать ламинат на стену качественно, то может создаться впечатление, что на стене настоящее дерево. Неаккуратные и необработанные края будут выдавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *