Боргустанский хребет

Выходной день так и манил в путешествие. Несмотря на жару, которая стоит уже больше недели, прохладный ветерок бодрил.

Итак, мы отправились в путешествие на Боргустанский хребет.

Сразу оговорюсь, боле оригинального хребта я еще не видел. С юга он представляет высокие скалистые обрывы и склон высотой в несколько сотен метров. На севере же он постепенно поднимается от долины реки Кума и на глаз кажется обычной поднимающейся равниной. На плоскогорье Боргустана ведется активная сельскохозяйственная деятельность, которая судя по отремонтированным МТС и новенькой техники совсем не умирает.

Эффект гор только показывают долины рек Бугунта и Дарья. По своей сути маленькие ручьи и речушки за тысячи лет образовали довольно глубокие долины и даже ущелья.

Проехать по самой Бугунте (по долине) не представляется возможным, так как там и пройти довольно сложно. Большая часть долины поросла лесом, который очень актуален среди жаркой степи.

А вот ущелье Дарьи уже живописнее, здесь встречаются красивые белоснежные скалы, обрывы, которые напоминают Кисловодск. Выше по течению Дарьи вся долина поросла лесом. Степная растительность представлена богатейшим разнотравьем. Множество цветов и лекарственных растений. Первый раз в жизни мне довелось увидеть целое ромашковое поле.

Были мы также проездом в станице Боргустанской. Это весьма своеобразный населенный пункт, так как весь находится на пересеченной местности. Центр станицы пуст, только праздношатающаяся молодежь разряжает пейзаж. В сквере стоит два воинских памятника. Правее сквера — два магазина «Эра» и «Гастроном». Больше ничем кроме как бетонной трибуной, облицованной красной плиткой, центр не примечателен.

Зато весьма шикарны и уникальны заборы в станице. Боргустанская по сути находится на скале, поэтому везде можно найти слоистый известняк. В некоторых местах на окраинах заметны следы маленький каменных карьеров. Итак, о заборах. Они представляют толстые белоснежные заграждения, которые сверху обычно заливаются бетоном. Проанализировав состояние этих заборов и производство новых, можно заключить, что в настоящее время технология устройства подобных заборов практически ушла.

Зато традиция ярко красить жилые постройки осталась. Каждый дом, который имеет возможность быть покрашенным, он всегда чист и имеет яркий цвет. Преобладают красные, оранжевые, желтые цвета, но встречаются и другие. Еще одна отличительная черта станицы — это господство картофеля. Он произрастает везде, где только это возможно, за счет чего жители и живут.

Получив массу впечатлений, мы по уничтоженной в большей части трассе вернулись домой.

Боргустанский хребет: 1 комментарий

  1. Ах, и я хочу увидеть ромашковое поле!!! Это очень символичная вещь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *