Кто такой фотограф

Мне довелось расти в 90-е гг. прошлого века, когда профессия фотографа ценилась. Тогда фотографов было очень мало. В Пятигорске был детский фотограф, которого приглашали во многие детские сады для создания выпускных альбомов. Это был мужчина средних лет, который передвигался по городу на велосипеде. К слову, он и сейчас передвигается на велосипеде и не оставил свою профессию. Но, отвлёкся. Кто же такой фотограф десять лет назад и сейчас… 

Памятны времена работы фотостудий, куда приходили сделать фотографию на документы или память. Я застал работу мастера в фотоателье «Эльбрус», которое располагалось в районе Главпочтамта на пр. Кирова в Пятигорске. В тёмном помещении стоял массивный деревянный короб с объективом и фотограф, который прятался под тканью для настройки резкости аппарата.

Фотолюбителей в Советском Союзе было множество. Этому способствовала доступная техника и обилие всевозможных фотокружков при домах культуры. Несмотря на это, немногие становились профессиональными фотохудожниками. Имена известных фотографов были известны многим.

На сегодняшний день ситуация складывается иначе. Современная доступная техника позволяет снимать лучше, чем профессиональное оборудование прошлого. Камеры на современных смартфонах по качеству не уступают фотомыльницам. Многие компактные цифровые фотоаппараты соперничают с профессиональным оборудованием известных производителей.

В какой-то момент многие ринулись пробовать себя в фотоделе. Однажды поймав птицу или человека в объектив, люди понимают, что они достигли высот. Фотошоп и другие компьютерные программы помогают «профессионалам» довести снимки «до совершенства». Автоматически портфолио многих фотолюбителей пополняются новым титулом «фотограф».

Господа! Сейчас на каждом телефоне есть камеры. У многих есть фотоаппараты. Ежедневно в интернете публикуются миллионы снимков со всего мира. Неужели все фотографы? Само понятие обесценилось. Несмотря на это, хороших фотографов и сейчас не хватает. Давайте называться «фотомастерами», так как процесс фотографирования перешёл в ремесло. Сделайте поисковый запрос «известные фотографы» и почитайте биографии и достижения настоящих фотографов. тогда станет ясно, что нужно трудиться, рисковать, экспериментировать, постоянно совершенствоваться и быть в нужном месте в нужное время.

Статья из той же серии «кто такой путешественник«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *