Железнодорожные вокзалы КМВ

В этой статье мы расскажем, как воспользоваться железнодорожным транспортом на КМВ и не попасть «в историю».  Речь пойдёт о вокзальных зданиях.

  • Доступ на вокзалы.  Террористический психоз, а точнее, жажда распила денег привела к появлению пунктов досмотра на крупных железнодорожных вокзалах региона. Проверка личных вещей пассажиров организована на вокзалах: Минеральные Воды, Пятигорск и Кисловодск (здесь целых два пункта досмотра). Досмотр заключается в том, что сумки ставите на ленту, и они проходят рентген. Все металлические вещи выкладываются на стол рядом, и пассажир пропускается через рамку металлодетектора. На какую чувствительность он настроен — одному производителю известно. Часы в металлической оправе, брючный ремень и пару монет в кармане он не распознает. Зато срабатывает на ключи от дверей. Для того, чтобы не задерживаться в пункте досмотра, лучше все лишние вещи сложить в сумку и отправить на ленту рентгена.
  • Фотографирование на вокзалах. Многие туристы совершают ошибку, пытаясь сфотографировать здание вокзала или пути на память. Велика вероятность задержания полицией, потому что какие-то внутренние инструкции запрещают это делать, и в фотографе могут увидеть потенциального террориста.
  • Туалеты.  Сантехнические условия на вокзалах — это извечная беда любого транспорта. Туалеты в вокзальных комплексах платные. Несмотря на наличие ремонта, они грязные и вонючие. Если нет острой необходимости, ими лучше не пользоваться. Но надо помнить, что вне пределов вокзалов найти туалет ещё сложнее. На некоторых остановочных пунктах есть туалеты со свободным доступом. Однако, они шокируют даже самых подготовленных людей. Достаточно приблизится к зданию туалета на остановке Скачки. Ближе 15 м лучше не подходить. На станции Подкумок сохранился старинный туалет необычной архитектуры.
  • Еда на вокзалах. Даже и не пытайтесь покупать еду на железнодорожных вокзалах и станциях. Не пользуйтесь услугами кафе. Хотя блюда некоторых были испробованы на себе и последствий не было, однако нет уверенности в том, что вам попадётся блюдо должного качества. Магазины в пределах вокзала дорогие и очень дорогие. Чем дальше от вокзала, тем дешевле. На вокзале Пятигорска в районе трамвайных остановок много небольших магазинов, которыми пользуются местные жители. Есть магазин «Мистер Слойкин», где пирожки и булочки съедобны.
  • Товары в дорогу. На вокзалах КМВ можно купить в дорогу всё. в Пятигорске магазин «Санги Стиль» предлагает любую бытовую химию, косметику и средства гигиены по нормальным ценам. Большое количество газетных киосков. На вокзале Ессентуков прямо на платформе стоит магазин одежды для крупных женщин. Наверно здесь это какая-то проблема.
  • Залы ожидания. В Минеральных Водах, Пятигорске и Ессентуках приличные залы ожидания. Они чистые и тёплые. Во всех залах есть банкоматы различных банков. К сожалению, отсутствуют другие условия. Зал ожидания в Ессентуках недавно открылся после ремонта. Не на всех промежуточных станциях имеются такие же помещения. Например, на остановке Машук вовсе не предусмотрено помещений для пассажиров.

Этот список в процессе пополнения. Пока что советуем посмотреть советы по проезду в пригородных электричках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *