Как проехать «зайцем» в электричке

Поездка «зайцем», или проще говоря, без билета — увлечение для азартных, неугомонных и неимущих. Ещё в начале XX века на железнодорожном транспорте на КМВ ввели должность «привратников при калитках» — специальных проверяющих, которые следили за тем, чтобы на платформу не выходили лица без билетов. Прошло более ста лет, но «зайцы» не перевелись. В этой заметке коротко опишу категории безбилетников, которые встречаются на дороге.

  1. «Бегуны». Пассажиры, которые любят бегать от контролёров по вагонам. Кроме того, на станциях они выбегают из вагона и перебегают через вагон, где работает кассир. Такие «клиенты» давно известны в лицо работникам железной дороги и успешно вылавливаются охранниками и контролёрами. Половозрастная категория «бегунов» самая разнообразная: от студентов ПТУ до пенсионеров.
  2. «Прыгуны». В последние годы на Минераловодской ветви железной дороги ходят четырёхвагонные поезда. Билетные кассиры по два человека с каждого конца поезда идут навстречу. Шанс передвигаться от них по вагонам невелик. Всё равно одна из бригад настигнет. Кассиры, как правило, делят вагон на двоих: один обслуживает начало вагона, второй с середины вторую часть. Иногда они распределяют вагон между особой иначе: один по левой стороне, второй по правой. «Прыгун» заходит в вагон и остаётся в тамбуре, рассматривая через стекло как идут кассиры. Когда один из кассиров проходит по одной стороне, «прыгун» пересаживается на его сторону. Однако у многих контролёров хорошая память и они «накрывают» «прыгунов». Иногда они заходят синхронно, и «прыгуну» приходится платить за проезд.
  3. «Ходок». Вымирающая категория безбилетников. «Ходок» делает вид, что сильно занят и ему срочно нужно перейти из вагона в вагон. Он делает вид и даёт понять кассиру, что уже оплатил или сейчас выходит. Однако железнодорожники «ходоков» вычисляют быстро. Они идут следом и зажимают их в тамбуре.
  4. «Дурачок». Одна из самых простых и успешных категорий безбилетников. Проще всего прикинуться дурачком и ехать бесплатно. Тем более, что многие представители этой категории дурачками и являются. Достаточно плохо слышать, плохо понимать, не всё выговаривать и кассир может отстать. Особенно хорошо это получается у бабушек. На этот случай нередко в поездах билетную бригаду сопровождает проверяющий, который на себя берёт бремя объяснить человеку, что он неправ. Каждую неделю в поездах проводятся плановые проверки работы билетных кассиров, где случаи безбилетного проезда обсуждаются особенно жёстко. Среди «дурачков» есть «буйные». Они начинают возмущаться, угрожать, грозить жалобами, твердить, что они «тысячу раз показывали билет».

Кроме данных в самом билете, кассир может определить, он ли выдавал билет или нет. У них есть привычка надрывать билет. У всех этот надрыв находится с разной стороны. Вероятно, это попытка борьбы с «помойщиками» — безбилетниками, которые разыскивают билеты в мусорных урнах на станциях. Они надеятся по этому билету проехать. Среди «помойщиков» замечаются исключительно взрослые люди.

Вывод из всей истории один — с каждым годом хуже и хуже живётся «зайцам». Нет уж того «романтизму».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *