Рынки в Пятигорске

Угол Базарной и Царской улиц в Пятигорске. Выше по улице в XIX - XX веке располагался городской базар. По правой стороне улице вдали строения крытого рынка, позже Нижнего, сейчас торгового центра
Угол Базарной и Царской улиц в Пятигорске. Выше по улице в XIX — XX веке располагался городской базар. По правой стороне улице вдали строения крытого рынка, позже Нижнего, сейчас торгового центра

На окраине  посёлка Горячеводский, который является частью Пятигорска, на огромной площади расположились рынки. На 1990-е годы приходится их основной расцвет. Многие современные успешные бизнесмены начинали с контейнера на рынке Людмила. Эта статья о том, как рынки живут сейчас.

Описанные здесь впечатления являются сугубо личным мнением и могут не совпадать с реальным положением дел. Когда-то из всех окрестных республик и городов в Горячеводск ехали оптовики и обычные граждане. Здесь покупали всё: от огурцов до шуб. За прошедшие десятилетия ассортимент только расширился. Некоторые рынки специализируются на продаже продовольственных товаров (например, Казачий рынок). Большинство же рыночных комплексов принимают к себе арендаторов всех мастей и профилей.

Самый старый рынок «Людмила» находится около трамвайного кольца на ул. Георгиевской. Своим названием он обязан придорожному кафе, которое было построено на трассе «Кавказ» ещё в советские годы. Он включает несколько масштабных навесов, под которыми расположены торговые ряды. Сейчас здесь в основном торгуют кожаными куртками, головными уборами и другой одеждой. Увы, но рынок сейчас мало посещается.

Рынок «Лира» в последние годы удивительно переродился. Старые навесы и контейнеры были снесены. Были выстроены новые торговые модули с широкими проходами. Бывшие контейнеры теперь больше похожи на магазины. Рядом с рынком устроена большая парковка (есть и с навесом) и автовокзал, который перенесли от Георгиевского кольца. Крайнее посещение показало, что и этот довольно успешный рынок переживает не лучшие времена. Многие ряды пустуют, новое строительство заморожено. Стало очень мало покупателей. Сейчас уже не встретишь набитых покупателями рядов. Экономические кризис и развитие магазинной сети сделали своё дело.

О других рынках отдельно говорить и нет смысла. Рынок «ГриС» сейчас вовсе сложно идентифицировать. Капитальные здания, выходящие на дорогу, сейчас сплошь пустые. Внутри рынка в рядах жизнь теплится. Территория бывшей привокзальной площади застроена. В здании бывшего вокзала располагается Adidas Дисконт, Эльдорадо и гостиница «Кавказ». Техносила давно съехала. Вокруг настроено множество магазинов, многие из которых закрыты. Далее вдоль трассы располагается ряд рынков: Привокзальный и т.п., которые больше похожи на балаганы, нежели на рынки. Нагромождение строений, склады и горы мусора — основной пейзаж этих мест.

Вообще, рынки в недавнее посещение оставили весьма печальное впечатление. Рассчитывая найти то, чего в городе нет, мы так и ушли ни с чем. Цены товаров почти такие же как и в городских магазинах, да и выбор совсем небольшой. За покупками на рынки Пятигорска есть смысл ехать тогда, когда точно знаешь где совершать покупки. Бесцельное шатание по рядам, как правило, к результату не приведёт.

  Вернуться на главную страницу о Пятигорске
Путеводитель по Пятигорску

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *