Проблемы Госкаталога МФ РФ

Несмотря на жаркую летнюю погоду, которая установилась на просторах Юга России тучи над Госкаталогом Музейного фонда РФ не расходятся. Сотрудникам Ессентукского историко-краеведческого музея регулярно звонят коллеги из других музеев, чтобы обсудить разнообразные вопросы, связанные с работой программного обеспечения. В этой связи, мы приняли решение информировать наших коллег в виртуальном виде.

Не секрет, что весной 2015 г. было обновлено программное обеспечение, которое отвечало за отправку информации о музейных предметах в Госкаталог. Во-первых, отпала необходимость использования цифровой электронной подписи. Сотрудники музеев избавились от несовершенного функционала программы АИС «Реестр». Была реализована возможность работы музеев без специальных музейных систем.

Обновлённый веб-интерфейс Госкаталога значительно уступает возможностям «Камис» или «Музей-3». Однако перед ним и не стоит такой цели. Несмотря на это, и в этой программе есть свои особенности и проблемные места.

Первой и главной проблемой является непредсказуемость работы программы. Как показала практика, конвертация музейных предметов из музейных систем происходит по невероятного алгоритму, который приводит к потере ряда важных параметров музейных предметов, вплоть до стирания номера по КП.

Во-вторых, у разработчиков программы до сих пор нет достаточного опыта исследования поведения программы в различных ситуациях. На вопросы о взаимном обмене информацией между Госкаталогом и «Музеем-3» был дан совет «попробовать и посмотреть, что получится».

В-третьих, вроде бы реализованная возможность экспорта информации из музейных систем, в обратном направлении не работает. По-крайней мере, именно так было в случае с программой в Ессентукском музее.

В этой связи, назревает несколько советов разработчикам программы. Прежде всего, необходимо определить ответственных сотрудников, которые бы занимались поддержкой определённых модулей и функций. Необходимо подготовить расширенную инструкцию с описанием всех возможных проблем и путей их решения. Требуется дополнительное тестирование программы с музейными базами разного качества и объёма.

Антон Данилов — главный хранитель Ессентукского историко-краеведческого музея им. В.П. Шпаковского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *