«Почта для домена» в учреждениях культуры

Не секрет, что наличие у музейного учреждения электронного ящика является обязательным. Почти все учреждения культуры пользуются популярными почтовыми сервисами для получения и отправки писем. Однако владельцы собственных сайтов имеют возможность завести почтовые ящики на доменном имени учреждения. На практике создание и настройка почтового ящика в личном кабинете хостинга не вызывает больших проблем. Трудности возникают при использовании почтовых аккаунтов. Хостеры не специализируются на почтовых услугах и поэтому не могут обеспечить защиту от спама и предоставить другие дополнительные услуги. Поэтому использование почты становится затруднительным.

Для подключения почтового ящика к доменному имени потребуются некоторые знания в web-программировании и доступ к личному кабинету хостинга. На сегодняшний день наиболее популярными почтовыми сервисами, предоставляющими услугу «почта для бизнеса», являются компании Яндекс (https://pdd.yandex.ru/domains_add/) и Mail.ru (https://biz.mail.ru). Каким пользоваться сервисом для сбора почты – это дело вкуса. У обоих почтовых сервисов есть свои достоинства, а есть недостатки.

Для подключения музейного домена потребуется иметь аккаунт в почтовом сервисе или вновь зарегистрироваться. У Mail.ru большое количество инструкций и видеоподсказок, которые в реальности бывают бесполезными. Яндекс менее отзывчив к незнающим пользователям, но и там можно найти необходимое количество подсказок. Первым этапом подключения домена является подтверждение прав владения им. Почтовый сервис предлагает несколько способов подтверждения. Нам предпочтительным показался способ, когда в корень сайта закачивается файл с определённым содержимым.

Инструкции утверждают, что для наиболее известных хостингов разработаны способы автоматического подключения. В самом деле, на одной из страниц имеется внушительный список хостеров. Выбрав из списка свой хостинг и нажав на ссылку, мы попадаем на новую страницу, где написано, что услуга якобы подключена. Но кроме этого потребуется настройка MX-записей. Даже после успешного добавления MX-записей появятся новые сообщения о необходимости настройки SPF-записи, подписи DKIM и т.п.

Несмотря на все трудности, связанные с подключением и настройкой «почты для домена» у данной услуги есть ряд преимуществ:

  1. Все музейные почтовые адреса будут содержать после знака @ имя домена (например, pochta@esmuseum.ru). Это позволяет привести в общим стандартам всю музейную почту.
  2. Почтовые сервисы Яндекс и Mail.ru предоставляют возможность подключить от 1000 до 5000 почтовых ящиков своим сотрудникам. Руководство имеет возможность контролировать происходящую переписку. Пресс-служба музея может перенаправлять входящую корреспонденцию по нужным подразделениям учреждения.
  3. Установленное на телефон приложение позволяет контролировать состояние почты в режиме реального времени.
  4. Популярные почтовые сервисы лучше защищены от спама, и все письма проходят через антивирусы.
  5. К одному почтовому адресу можно прикрепить несколько псевдонимов. Это позволяет перенаправлять письма с недействующих адресов в рабочую почту.
  6. Услуга «почта для бизнеса» предоставляется бесплатно.

Антон Данилов — главный хранитель ГБУК СК «Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *