Аэропорт Минеральные Воды

Международный аэропорт Минеральные Воды расположен в одноимённом городе в Ставропольском крае. Ведёт свою историю с Минераловодской воздушной станции, которая была основана в 1925 г.

Первые воздушные пути от Минеральных Вод были проложены в 1920- е гг. до Ростова-на-Дону, Харькова и Тифлиса. В 1931 г. началось строительство аэродрома. В 1933 г. было закончено строительство взлётно-посадочной площадки, аэровокзала, мастерских и общежития. В 1938 г. на базе аэропорта были созданы авиамастерские, которые стали основой завода №411 ГА. В 1942 г. аэропорт был эвакуирован, а после ВОВ восстановлен. В 1947 г. был построен новый аэровокзал, а также удлинена взлётно-посадочная полоса. С 1959 по 1965 г. комплекс зданий и сооружений воздушной гавани был перестроен. В 1961 г. в Минеральных Водах сел первый реактивный самолёт Ту-104. В 1988 — 2010 гг. аэропорт эксплуатирует предприятие «Кавминводыавиа».

В 2011 г. после реорганизаций началась масштабная реконструкция аэропорта. Была построена новая взлётно-посадочная полоса, капитально отремонтированы здания. Было установлено новое оборудование. В 2015 г. аэропорт обслужил без малого 2 млн. пассажиров. Рейсы выполнялись по 41 направлению.

Несмотря на все плюсы и достоинства международного аэропорта Минеральные Воды необходимо отметить и главный минус — это проблемы с доступностью транспорта. Ещё в 2000-х гг. неподалёку от аэропорта находился автовокзал. Некоторые автобусы рейса Пятигорск — Ставрополь заезжали в аэропорт. Однако всем — от водителей до пассажиров это не нравилось. Позже был построен новый автовокзал и прежний забыли. Теперь единственным видом общественного транспорта является маршрутное такси (типа «Газель») №11. Микроавтобус отправляется от железнодорожного вокзала г. Минеральные Воды и через 20-30 мин. доставляет пассажиров в аэропорт. Сюрпризом является то, что маршрутка ходит в рабочее время. Остаётся только один вариант — такси, которое может быть бессовестно дорогим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *