Гильденштедт в окрестностях горы Бештау

Прежде чем приступить к описанию горы Бештау, перенесемся к давно минувшему времени, когда на территории Кавказских минеральных вод не было ни городов ни селений, а подножие Бештау было покрыто сплошными лесами, служившими убежищем зверей, да диких кабардинцев; в то время жил ученый муж Гюльденштедт, посланный в 1773 году Императрицею Екатериною II, чтобы описать этот чудный край и наметить стратегические пункты для русских крепостей. Гюльденштедт посетил Бештау и описал окрестности ея.

 В путешествие Гюльденштедта мы находим следующее: «20 июня, сообщает Гюльдентштедт, проехав от ручья Этаки, около 9 верст к северо-западу, мы достигли рукава Малой Кумы или Подкумка, как называют ее русские. Черкесы зовут эту речку Гумом, она протекает между горами Баралык (Лысая гора) и горою Бештау. Здесь на восточном берегу Гумм, мы остановились лагерем». 

 

 «Я тотчас же послал известие о своем приезде князя Кургох-Тарханова, который с прочими кабардинскими князьями стоял лагерем выше нас по берегу реки Гум».

 «Князь Тарханов пришел ко мне вечером и обещал устроить нашу дальнейшую поездку, а вместе с сим советовал перейти рано утром на западный берег реки Гума, поближе к его лагерю».

 С 21 и до 29 июня Гюльденштедт оставался в своем лагере на берегу реки Подкумка, откуда совершал экскурсии верхом в различных направлениях.

 В то время окрестности Бештау вероятно изобиловали лесом, так как Гюльденштедт записал в своем дневника от 22 июня следующее: «Сегодня мимо нашего лагеря проехало много арб, то есть двухколесных телег, на которых везли дрова с Бештау на Баксан».

 Далее Гюльденштедт пишет: «Дела князя Кургок-Тарханова задерживали возвращение его, а потому я имел возможность долго оставаться у горы Бештау и изучить ея. Гора Бештау выше всех гор, составляющих северное предгорье Кавказского хребта».

 «Вокруг подошвы Бештау находятся несколько горько-соленых озер. Сегодня я осмотрел одно из соленых озер, которое по-черкески называется Шамгата, что в переводе означает: «Корова умерла». Это озеро лежит на высокой равнине, простирающейся от подножия горы Машук на северо-восток. Эту долину, с западной стороны, омывает Гумм (Подкумок); долина немного понижается к Гуму и оканчивается крутым обрывом в 20 сажень вышины. Горько-соленое озеро Шамгата находится в 3-х верстах от подножия Машука, а от горы Шепсикай (Змеиная), оно лежит на юго-восток и отстоит больше 3-х верст; соленое озеро имеет глубину до полутора сажень, а в поперечнике – около 800 шагов. Вода в настоящее время в нем испарилась и озеро наполнено серою грязью, которая покрыта налетом соли. Эту горько-слабительную соль охотно лижут лошади и рогатый скот».

 «К северу, с нескольких ста шагах от этого озера, лежит другое такое же озеро по размерам немного менее».

 «Берега этих озер покрыты серой неплодородной глиной, но вокруг озер солончаков не видно. Произрастающие здесь травы совершенно одинаковы с теми, какие я встречал в плодородной Моздокской степи»…

 Далее, пишет Гюльденштедт: «23 июня мы переночевали в том же лагере, я опять ездил верхом вдоль восточного берега Гуму и, лостигнув устья ручья Джутсу, проехал около 8 верст вдоль этого ручья. Берега ручья глинисты и покрыты мелким известковым камнем. Джутсу менее Гума, берет свое начало в 15 верстах к югу от Гума и протекает у западного подножия горы Темир-Кубшек, что означает Железная».

 «От Джутсу я проехал юго-востоком до восточного Темир-Кубшека. У северного подножия этой горы лежит мелкое озеро с горько-соленой водой, его называют Тамби (Тамбукан). Дно этого озера покрыто черно-синей глиной, которая издает запах гнилых яиц».

 «После выпаривания одной английской бутылки этой воды, получилось 3 лот остатка горькой соли».

 «Прежде, в летнее время, это озеро, говорят, высыхало и тогда соль, выступавшую на глину, собирали для овец, рогатого скота и лошадей и увозили даже за Кубань».

«Несколько лет назад горные потоки с соседних гор направились в озеро и теперь соленый рассол разбавлен пресной водой, а озеро уже никогда не высыхает. Вследствие этого горные жители стали теперь давать скоту чистую соль, которую кабардинцы каждую осень привозят из озер, лежащих на русской земле за рекою Кумою. Из великой Кабарды туда надо ехать восемь дней и столько же дней обратно. Русской солью кабардинцы снабжают всех своих соседей: абазинцев, татар и различные черкесские племена и хотя местные жители соли много не употребляют в пищу, но спрос ея для скота очень значителен. Благодаря соли, этому необходимому товару, кабардинцы извлекают много выгод от соседей, а сверх сего они продажею соли пользуются, как средством держать своих соседей в повиновении».

«Было бы естественно если бы и Россия, из владения которой кабардинцы вывозят соль, так же поступала с кабардинцами, чеченцами и аксайцами, как кабардинцы поступают со своими соседями».

«Возле озера Тамби я встретил табун в 3000 кобылиц с жеребятами, пригнанный на водопой. На ближайших возвышенностях паслось еще несколько тысяч лошадей, принадлежащих 12 князьям великой Кабарды».

«В начале бущего месяца все табуны угоняют к подножию Эльборуса, где их держат июль и август месяцы (в 1903 г. табуны кабардинских лошадей были отогнаны 26 мая от Тамбуканского озера). На сентябрь и октябрь их перегоняют в нижележащие предгория, а с ноября по апрель они пасутся на равнинах Кумы, до Маджар, по берегам Куры и по нижнему течению реки Малики Баксана. Там в течение всей зимы снега почти не бывает табуны не загоняются на зиму в сараи, а держат их круглый год на подножном корму и сена никогда не дают им».

Вышеприведенное описание Тамбуканского озера и уклад жизни кабардинских табунов приведено нами потому, что сказанное у Гюльденштедта, сохранилось и до настоящего времени.

Водопою в горько-соленых озерах кабардинцы до сих пор придают величайшее значение в коннозаводском деле и разведении их чудной породы кабардинских лошадей.

В 1903 году Тамбуканское озеро отчуждено во владение министерства земледелия и государственных имуществ и передано для бальнеологических целей в ведение управления Кавказских минеральных вод.

Апухтин И. Гора Бештау и ея окрестности. — Пятигорск, 1903.