Растительность Бештаугорского района по П. Палласу

Горы прорезаны глубокими оврагами, покрыты разным лесом и роскошной альпийской растительностью. Трава по склонам Бештау с незапамятных времен, достигая роста человека, и перегнивая, теперь образовала толстый слой чернозема. Крутые и малодоступные скалы Бештау, не позволяют убрать траву и она ежегодно погибает на корню, образовывая мягкий ковер из перегнивших растений.

Описания предгорий Бештау мы находим еще у греческих писателей Птоломея и Агамара, которые говорят, что предгория Бештау, благодаря чудных пастбищ, славились прекрасною породою лошадей. 

Флора Бештау и самая гора до сих пор ни кем так подробное не описаны, как Палласом, а потому заимствуем из его книги «Заметки по пути в южные губернии Российской Империи», все что относится до описания горы Бештау.

«9 сентября, пишет Паллас, я предпринял важное путешествие в Константиногорск, где желал поближе осмотреть гору Бештау и ознакомиться с находящимися около нея теплосерными водами и великолепным кислым минеральным источником, лежащим у Абазинских деревень».

«Чтобы попасть из Георгиевского в Бештаугорский надо ехать на запад и юго-запад».

«Дорога все время идет по равнине, покрытой великолепной травой, а по мере приближения к Константиногорску, эта равнина постепенно возвышается. С левой стороны дороги Подкумок быстро несет свои волны».

«Миновав Лысую гору или Баралык, расположенную по ту сторону течения реки Подкумка, мы увидели казачий пикет. Этот пикет находится на половине дороги между Георгиевском и Константиногорском и в том самом месте, где река Подкумок круто огибает юго-западный лесистый склон Лысой (до 1825 г. дорога из Георгиевска в современный Пятигорск огибала гору Лысую с севера — А.Д.). Отсюда мы стали подниматься по равнине, покрытой редким часто прерывающимся лесом. Растения на равнине украшают холодный горный климат этой местности».

«Поднимаясь по широко растянувшемуся подножию мы видели: Amygdalus nana (Миндаль степной — А.Д.), с фруктами больше чем обыкновенного размера, Rosa pimpinellifolia (Шиповник колючейший — А.Д.), бузину, терн и дикие фруктовые деревья среди разных лесных площадей.

«Из трав здесь чрезвычайно много репейника и чертополоха».

«Влево от нашей дороги, широко раскинулось лесистое подножие горы Машука, на котором ясно виднелся туфовый холм, откуда несет сернистый источник» (Перкальские скалы — А.Д.).

«С правой же стороны нашей дороги возвышалась так называемая Железная гора, а далее, очень крутая и скалистая Змеиная гора и, наконец, против нас сам величественный Бештау».

«Между Железной горою и Бештау имеется глубокая и широкая долина, богатая лесом и минеральными источниками, среди которых есть теплый минеральный ключ, вытекающий с восточной стороны Железной горы».

«С северной стороны Бештау выходит маленький ручей Джемуха, который впадает в реку Подкумок, отстоящую в 5 вер. От горы Бештау» (сомнительно, что ручей впадает в р. Подкумок — А.Д.).

«Довольно плоское подножие горы Бештау постепенно спускается к руслу Подкумка, а на небольшом, от этой реки, расстоянии находится Константиногорская крепость…».

Далее, в своих заметках, Паллас рассказывает об источнике Нарзан и серных минеральных ключах горы Машука, но все это мы пропустим, поместив в следующих брошюрах.

«13 сентября, (пишет далее Паллас) я поднялся на гору Бештау. Вершина Бештау имеет форму сахарной головы и заходит за облака. Верхняя площадка горы так узка, что 10 человек с трудом могут поместиться на ней От главного конуса тянутся четыре острых хребта, соединяющие его четырьмя отдельно лежащими горами, а потому группа этих гор, по справедливости, получила название Бештау (пять гор). Все пять гор представляют старинные известняки, в которых не встречается окаменелостей. На покатостях гор и по хребтам растет лес, а по мере приближения к вершине лес редеет, переходит в кусты и совершенно пропадает».

По подножию горы лес неравномерно распространен. С востока он непрерывно тянется до Машука а с северной стороны по долинам уходит за соседние горы. На Бештау, встречается много азалии, которую черкесы называют «аой». Кусты азалии достигают полутора аршина вышины (около 1 м — А.Д.) и встречаются у вершины горы между последнею лесной растительностью. Самый удобный путь для восхождения на вершину идет по восточной стороне горы. На вершине Бештау сложена высокая пирамида из плоских камней, к которой прислонены древесные ветви с нацарапанными на них татарскими буквами.

Апухтин И. Гора Бештау и ея окрестности. — Пятигорск, 1903.