Погода на горе Бештау

Мы не стали выделять в отдельный раздел информацию о погоде на горе Бештау. Некоторым на первый взгляд может показаться, что говорить об этом и не стоит. Мол, там такая же погода, как, например, в Пятигорске.

Это не так, каждое из ущелий и каждая из высот на Бештау имеет свою особую погоду, свой микроклимат. Это может быть связано и с высотой (чем выше — тем прохладнее) и со склоном (как мы понимаем, южный склон самый жаркий), и защищенностью от ветров. Кроме того, внутри гора полая, а снаружи она имеет множество трещин, через которые происходит контакт внутренней структуры горы с внешним миром. Это также отказывает влияние на погоду на поверхности горы.

Начнем с маленькой заметки, которую еще сделал в конце XVIII века Питер Симон Паллас, а мы этим пользуемся сейчас:

«Гора Бештау, как вообще все известковые горы служит здешней местности настоящим барометром: как только наступит сырая погода Бештау одевает шляпу, как говорят горные жители, или окутывается сверху до самого подножия облачным плащем. Если же погода хочет измениться к лучшему, то облака спускаются и, прежде всего, показывается вершина» (Апухтин И. Гора Бештау и ея окрестности. — Пятигорск, 1903)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *