Гидрография Бештау

Рельеф горы Бештау и сложная внутренняя структура горы Бештау обсулавливает особый водный режим.

В настоящее время нам не удалось найти специальных исследований по этой тематике. Будем собирать по крупицам всю информацию.

Первым в нашу копилку будет положено предположение горного инжеренар Э. Эйхельмана:

«По новейшим исследованиям инженеров, горные породы горы Бештау – порфиры, известняки и мергель, прорезаны трещинами, ширина которых местами доходит до 10 вершков. Эти трещины играют весьма важную роль в гидрогеологии горы. Из трещин, на всех покатостях Бештау, выходят 38 источников, распределенных на 4 группы.

Строение горного массива Бештау обуславливает происхождение всех бештаугорских источников.

Существует предположение (высказанное и горным инженером Э.Э. Эйхельманом), что снега и дожди, выпадающие на поверхность Бештау, попадают в трещины, и эта вода протекает по трещинам вглубь, заполняет все пустоты в породе горы. Кроме того, туманы на Бештау бывают очень обильны влагой, представляя как бы мелкую пыль, которая пропитывает весь воздух. Громадная в 10 кв. верст площадь Бештау, охваченная такими туманами, берет большое количество атмосферной воды. Поэтому Бештау, питая все 38 ключей, описанных г. инж. Э.Э. Эйхельманом, вероятно, снабжает водою и все Пятигорские и Железноводские минеральные источники.» (информация актуальна на 1903 год — А.Д.).

В добавление хочется сказать, что наиболее значительными в настоящее время (на 2009 г.) гидро-объектами являются:

  1. Монастырское озеро на юго-западном склоне горы (озеро искусственное; сооружено в советское время, дореволюционное озеро не сохранилось; в озеро впадает так называемый святой источник; из растительного мира озера интерес представляют кувшинки, которые в июне 2009 года цвели)
  2. «Святой источник» (впадает в монастырское озеро; является питьевым; в настоящее время (по состоянию на июнь 2009 года) дебит сильно упал).
  3. Источник у поворота кольцевой дороги на восточном склоне горы выше отдушины штольни №10  (на июнь 2009 года дебит воды также упал; вода питьевая, однако довольно мягкая).
  4. Радонопровод — буровая 113/114 — располагается в глубине штольни №16 на юго-восточном склоне горы. Часть воды по радонопроводу подается в Верхнюю радоновую лечебницу города Пятигорска, другая часть самотеком в виде беловатой взвеси вытекает по желобам в «ядерные озера».
  5. «Ядерные озера» — отстойники у штольни №16. Здесь происходит оседание тяжелых взвесей с содержанием урана. Ниже по течению идут озера, которые захватывают мелкие частицы. Одно из озер, называемое «Ивушка», посещается отдыхающими. Вода сильно радиоактивна. Употребление в пищу и для полива запрещено (несмотря на это, все дачи ниже успешно поливают этой водой огороды). Далее озера переходят в речку, в народе называемую «Вонючкой» (по характерному запаху), которая через весь город течет в реку Подкумок, соединяясь с ней в районе улицы Нежнова.
  6. Ручей Кучук (?)- небольшая речка, протекающая по маленькой долине между городом Железноводском и горой Бештау. Она наполняет несколько искусственных озер, которые находятся на территории одного из санаториев. Вода озер холодная, глубина достаточно большая.
  7. Родник под Орлиными скалами. В последний год его кто-то облагородил. Состав воды не известен.
  8. Родник на северном склоне горы Бештау, недалеко от начала подъема на седловину.