Геология восточного склона г. Бештау

ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ВОСТОЧНОГО СКЛОНА МАССИВА Г. БЕШТАУ

Сазонов И.Г., Вобликов Б.Г., Коллеганова Д.А.

Массив горы Бештау образовался в несколько этапов, правда выяснилось это не сразу. В начале плиоценового времени он развивался по типу магматического диапира, внедрявшегося в толщу мезокайнозойских осадков, стратиграфический диапазон которых мог включать в себя комплекс от нижнемеловых до караган-сарматских. Осадочная толща была приподнята, куполообразно изогнута, что способствовало последующей ее денудации. Вплоть до настоящего времени многие исследователи считают, что практически все особенности геологического строения массива Бештау и других гор-лакколитов Пятигорья сформировались на этом этапе, а изменения внесены лишь последующей денудацией, удалившей осадочный покров с магматических диапиров и значительную его часть с поверхности всего Минераловодского выступа на котором целиком отсутствует плиоценовая часть бывшего осадочного покрова и сильно сокращена мощность миоцена, также до полного отсутствия в южной части выступа.

На фоне общего куполовидного залегания осадочных пород с крутыми углами падения от центра диапира к его периферии отмечено обратное падение меловой толщи на восточном склоне в районе, так называемых Козьих Скал. Герсимов, Соболев Н.Д. [1] и др. посчитали, что здесь имеет место перевернутое залегании меловой толщи, за счет бокового выдавливания магмы в юго-восточном направлении, которая и оказала давление на толщу меловых пород, заставив их принять перевернутое положение в верхней части склона.

По нашему же мнению толща осадочных пород не переворачивалась, а здесь имело место блоковое перемещение по кольцевым разломам. Наибольшее поднятие испытали блоки примыкающие к телу диапира, здесь были выведены на поверхность нижнемеловые (апские) осадки гипсометрически оказавшиеся выше верхнемеловых. Поднятие всего массива Бештау происходило в несколько этапов, которые мы связываем с этапами тектоно-магматической активизации Эльбруса и все зоны поперечного транскавказского разлома, к которому принадлежит и Эльбрус и Минераловодский выступ. При этом наибольшие воздымания относятся к плейстоцен-голоценовому времени, доказательства чего нами приводились ранее. Именно за этот промежуток времени осуществился путь геоморфологического становления горного рельефа в пределах гор-лакколитов от денудационной равнины (конец акчагыла-аглиерон) до появления горных массивов (плейстоцен-голоцен).

Существенным является то, что воздымание магматических ядер гор-лакколитов имело уже штоко-подобный характер, поскольку находились они уже в твердом состоянии и представляли собой единые блоки с прилегающими к ним осадочными породами.

Рисунок – Схематический разрез восточного склона г. Бештау

Возвращаясь к особенностям строения юго-восточного склона г. Бештау мы склоны считать, что меловые отложения приобрели наклон в направлении магматического ядра Козьих скал на этапе магматического диапиризма и выдавливания магмы на поверхность с образованием разрушенного впоследствии экструзивного купола. Опорожнение магматической камеры и охлаждение массива привело к его проседанию, вот тогда и приобрели осадочные породы падение в сторону магматического массива. Падение это сохранилось при последующем штокоподобном воздымании магматического тела, сопровождавшимся его делением на блоки.

Сам гребень Козьих Скал сформирован внедрением дайкоподобного тела, видимо по одному из разломов, ориентированного кстати, строго по направлению на г. Лысая. Продолжение этой дайки является валообразное поднятие соответствующей ориентировки прослеживаемой уже в майкопских глинах. В гребневой части этого поднятия местами выступают на поверхность магматические породы, выходы которых ранее принимали за экзотические валуны. Наиболее крупный выход находится на западной окраине п. Иноземцева напротив въезда на территорию школы-интерната №1. Наличие этих выходов является дополнительным аргументом в пользу вертикального характера движений формировавших структуру этого района, в том числе и строение восточного склона г. Бештау.

Литература:

1. Неогеновые интрузивы и домезозойский фундамент района Кавказских Минеральных Вод / Соболев Н.Д., Лебедев-Зиновьев А.А., Подарова А.С. М.: Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, 1959.

2. Сазонов И.Г., Гридин В.А., Дагаев Л.А. О генезисе и времени формирования гор-лакоолитов Пятигорья // Сборник научных трудов СтГТУ. Серия «нефть и газ». Выпуск 1. Ставрополь, 1998.

3. Сазонов И.Г., Коллеганова Д.А. Особенности геологического развития Минераловодского выступа. Ставрополь: Вестник СевКавГТУ, 2006. № 3 (7). С. 68-70.