Особенности осадконакопления в районе г. Бештау

ОСОБЕННОСТИ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ В РАЙОНЕ Г. БЕШТАУ НА ГРАНИЦЕ МЕЗОЗОЯ И КАЙНОЗОЯ

Маркова Е. С, Вобликов Б. Г. (СевКавГТУ)

При образовании осадочных горных пород в районе Пятигорья происходили неординарные события, повлиявшие на характер разреза в центральной части КавМинВод.

В позднемеловые времена в связи с трансгрессией морского бассейна наступает период карбонатной морской седиментации, когда в условиях глубоководного морского бассейна происходили активные накопления различных карбонатных пород — известняков и мергелей. Эти породы составляют основную часть разреза верхнего мела. Существенные изменения происходят в маастрихтском веке. Если разрез нижнего подъяруса, сложенный на восточном склоне г. Бештау в районе «мелового» выступа представлен толщей известняков с маломощными прослоями мергелей и фауной иноцерамов Inoceramus buguntaensis и Inoceramus sp nov и обильными иноцерамами других видов. Разрез нижнего Маастрихта сопоставляется с подобными разрезами на территории Известнякового Дагестана, описанных Ю. П. Смирновым и др. Немного выше по склону, в районе «кольцевой дороги» вокруг г. Бештау в небольших обрывах обнажаются отложения верхнего Маастрихта, образование которых происходило в условиях зональной регрессии и обмеления морского бассейна. 

 

Разрез верхнего подъяруса сложен пластами различной окраски (зеленой, бурой, желтой, красной) карбонатных песчаников и алевролитов с отдельными маломощными слоями глинистых, песчанистых известняков и мергелей с фауной Inoceramus dobrovi Jel., Inoceramus tegulatus Hag. и Inoceramus cancasicus Djbr.

Отложения верхнего Маастрихта в различных сочетаниях повторяются вдоль кольцевой дороги в южном направлении, прерываясь в местах магматических потоков трахилипаритов.

В общей стратиграфической модели происходит очевидный и в общем-то резкий перерыв в осадконакоплении. Выпадают отложения палеоцена и частично эоцена. После многокилометрового перерыва у дороги на северозападном склоне горы Бештау в обнажениях у кольцевой дороги выходят на поверхность мергельный разрез кумской свиты и белой свиты.

Отсутствие в разрезе КавМинВод отложений датского яруса, палеоцена и эоцена подтверждаются в других районах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *