Осмотр тропы КГО

В 1902 году Кавказским горным обществом был разработан и описан маршрут на вершину Большого Тау массива горы Бештау. Это стало одним из первых научных описаний маршрутов местного значения. В 1908 году в путеводителе Меркулова этот маршрут был отмечен. Там же он подробно описан; к путеводителю приложена карта горы где маршрут отмечен. 

 

Он представлял собой тропу по юго-западному хребту, примыкающему к Большому Тау, находящийся между вершиной Бастион и массивом скальных вершин Козьи Скалы. Тропа через определенное расстояние была промаркирована на деревьях и камнях. 25 декабря 2009 года была совершена экскурсия по тропе для оценки состояния тропы и надписи, сделанной товарищем Председателя КГО Р.Р. Лейцингером в честь директора Вод Хвощинского и Председателя Общества Чечотта в 1902 году.

По причине разработок урановых руд в 1950-1975 гг. рельеф местности сильно изменился. Юго-западное подножие горы изменено в результате человеческого взаимодействия. Именно поэтому, в настоящее время не представляется возможным найти начало тропы КГО.

Маршрут следует начинать от развилки с дорогой от железнодорожной станции Лермонтовской. Поворачиваем на север на дорогу без асфальта (асфальтовая дорога ведет к Второ-Афонскому монастырю). Пройдя около двадцати шагов дорога слева имеет два ответвления: одна дорога уходит вверх и немного влево, другая идет по небольшому ущелью на запад. Идем по нижней дороге. Проходим развалины какого-то гидротехнического сооружения времен разработок, углубляемся в небольшое ущелье. Далее тропа пересекает русло пересохшего ручья (хотя дождливое лето 2009 года наполнило водой практически все ручьи на горе). Пересекаем небольшое возвышение и попадаем на инспекторскую дорогу, ведущей к отвалу из некогда находившихся здесь штолен. По дороге преодолеваем небольшой подъем и подходим к месту, где в основную дорогу вклинивается еще одна слева. Здесь на перекрестке есть пара бревен. Тут можно устроить небольшой привал либо остановиться подышать.

Далее путь следует по основной дороге. Пройдя пару метров от место отдыха замечаем тропу уходящую вверх по склону на гребень возвышенности. Это и есть тропа КГО. Первые десятки метров тропы довольно сильно петляют в буреломе, проходят через траншеи охотников за металлом, которые когда-то орудовали на горе с целью наживы. В некоторые участки тропы проходят по местам геологических траншей и вероятно геологических разломов, которые давно осыпались и не представляют опасности.

Итак, довольно быстро тропа выводит на относительно простой для прохождения гребень. Из высокорослого леса, откуда летом не рассмотреть окрестностей, Вы попадаете в низкорослый редкий лес. Особенность подобной растительности, скорее всего, объясняется тем, что он находится на самом гребне, где в ненастную погоду облака и холодные ветра испытывают растительность на прочность. Сильнейший гололёд первой половины декабря этого года так же внёс вклад в разрушение леса.

Хорошо угадываемая тропа, петляя среди кустарников и поваленных деревьев, постепенно поднимает выше. Начинают открываться замечательные виды: северный склон Бастиона, перевал со скалами «Два брата», скальные массивы и осыпи восточного склона Большого Тау, массив Козьих Скал. Так же великолепна видна горы Машук, город Пятигорск, вдали гора Лысая. В нескольких местах на пути тропы устроены места для ночевок, устроены кострища, имеются места для палаток.

Тропа переходит в лес, значительно увеличивается угол подъема. После непродолжительного подъема. Тропа в этом месте удобна даже в мокрую погоду, так как прикрываемая кронами деревьев, она долго не мокнет и не образовывает грязи. После подъема идем по небольшому узкому хребту, имеющему в обе стороны крутой склон. Если южный имеет травянисто-древесный вид, то северный изобилует скалами и большими обрывами.

Эта часть тропы интересна наличием естественных (техногенность данного явления не доказана) разломов в почве. Во многих местах на гребне имеются узкие (до метра) и длинные (до 10 метров) разломы, часть из которых засыпана землей, другие зияют своей чернотой и уходят глубоко в землю. Здесь необходимо быть осторожным, так как около трещин имеются их задернованные продолжения, которые проседают под человеческим весом.

В конце своеобразного понижения, или, по-другому говоря, перевела, между преодоленным возвышением и подъемом на Большой Тау, есть возможность спуститься либо в сторону Козьих Скал или же на юг к дороге, которая минуя Бастион приведет к исходной точке нашего маршрута.

Далее тропа меняет свой вид, петляя между камней, местами скал. В некоторых местах мокрая земля очень скользка и представляет угрозу, так как можно упасть. Мы приближаемся в кажущейся неприступной стене скал. Огромных камней, длинных и крутых осыпей. Тропа ведет к левой оконечности большой каменной стены, раскинувшейся на несколько десяток метров. Выходим на небольшую ровную площадку, где уместиться до десяти человек. Перед нами открывается надпись, высеченная на скале, о которой было сказано вначале. Изрядно потрепанная временем, и неоднократно обновляемая последователями КГО надпись, дошла до наших дней. Здесь можно отдохнуть, устроить привал. Здесь же предстоит сделать выбор, идти дальше на вершину или начать обратный спуск.

От этого места продолжение тропы огибает скалу слева и начинается подъем, который примерно через 15-20 минут, минуя скалу «Храм Солнца» и «Ворота очарования» выходит на травянистый гребень Большого Тау, откуда рукой подать до вершины.

Нами не ставилась цель восхождения на вершину, именно поэтому мы начали спуск обратно. Обратный маршрут до перевала прошел быстро и без особых усилий. С перевала было решено начать спуск по южному склону.

Через несколько метров спуска начался каменный хаос, по левую сторону  видны последствия отрыва склона. Часть склона, состоящего из грунта, скал обрушилась и образовала просадку на несколько метров, площадью в несколько сотен квадратных метров. Далее замечены следы урановых разработок: отвалы, дороги. При детальном осмотре каменных завалов обнаружены следы вероятно древней обработки камня.

Подобные следы встречаются и на южном склоне Бастиона, однако, здесь ощущается большие масштабы разработок. Многие камни размечены насечками, которые впоследствии должны были расколоть камень на необходимые части. Вполне возможно, что одни из дорог, которые использовались в XX веке шахтерами, существовали еще в древности.

Осмотрев окрестности, двинулись по слону по дороге. Здесь еще встречаются остатки столбов с колючей проволокой, которые ограничивали доступ туристов в зону разработок. Далее дорога следуют по большей части по месту бывших отвалов грунта из бывших штолен. В конце концов, дорогу приводит тому месту, где начинался маршрут. Следует заметить, что когда мы начинали маршрут, то пошли по нижней дороге, а сейчас мы возвращались по верхней. Общее время на маршруте установить довольно сложно, так как все зависит от самого маршрута возвращения, от времени нахождения в лесу и скорости движения.

В летнее время, желая пройти по этому маршруту хотя бы до надписи, следует обязательно взять с собой головной убор (летом солнце беспощадно), питьевую воду и фотоаппарат, с помощью которого Вы сделаете уникальные видовые снимки.  

Место на карте, где располагается современное начало тропы КГО:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *