Хелибайкинг — и такое Бештау испытала

За свою многомиллионную историю Бештау много чего испытала. Первые испытания, связанные с первичной геологической деятельностью она выдержала твердо и была благодарна Господу и природе за свои плавные линии, скалистые вершины и неприступные бастионы. Позже, уже человек внес свой вклад. Всю свою историю, он здесь скрывался, строил укрепления и селения; в XX веке изрыл ее внутри, чтобы найти мизерную долю того, что ему дало тепло и атомную бомбу! Человек продолжает испытывать терпение горы и придумает все новые способы ее использования. Благо, некоторые из способов не сильно вредят ей и поэтому она пускает к себе. 

Итак, сегодня два отважных велосипедиста при поддержке целой команды совершили первый хелибайкинг не только в истории Бештау, но и всего нашего государства. Думается, что гора Бештау достойна почевать в лаврах первооткрывателей или скорее «перводопускателей». Вот, что сообщает infox.ru

 

Два велосипедиста: чемпион России из Пятигорска Юрий Маточенко и мастер спорта из Москвы Зверев Андрей поднялись на вертолете на высоту 1500 метров, откуда они совершили экстремальный спуск на велосипедах к подножью горы Бештау.
«Эта мысль пришла в голову Юрию Маточенко, с которым мы спускались с горы. Он неоднократно летал на хелиски, и решил сделать такую же экспедицию на велосипеде. Вот идея и родилась сама собой, — рассказал корреспонденту Infox.ru Андрей Зверев. — В России это произошло впервые, за рубежом, в Новой Зеландии это очень распространенно, еще я слышал, что в Канаде, тоже развита такая дисциплина».
Не пришлось нигде останавливаться
Подъем на вертолете занял десять минут, потом спортсменам подвезли велосипеды. На горе Бештау много троп, где люди поднимаются пешком, на велосипеде это сделать физически сложно. И вертолет предоставляет такую уникальную возможность. Все событие спортсмены снимали на видео с воздуха и с камеры, закрепленной на шлеме.
«Спуск был довольно интересный, потому, что по этому маршруту мы ни разу не ходили и не исследовали, каждый ехал по этой дороге в первый раз, — рассказал спортсмен. — Думали, что будут какие-то места, которые мы не сможем с первого раза проехать. Может где-нибудь в лесу тропинка будет завалена бревнами, но все было отлично, спуск был слаженный, техничный и интересный. Нам даже не пришлось нигде останавливаться».
Хотим покорять новые вершины
Вместе с тем в России давно уже практикуется заброска горнолыжников в труднодоступные места на вертолете, этот способ называется хелиски. Однако подобный подъем на вертолете и последующий спусках велосипедах были проведены впервые.
«Спортом это назвать сложно, скорее разовые акции, экспедиции, но мы хотим покорять все новые и новые вершины интересные, знаковые места типа Эльбруса, — рассказал Андрей Зверев. — Оттуда хелибайкинг еще никто не осуществлял и вряд ли в ближайшем будущем планирует. Сверху лежит снег, нужно готовить велосипед специальным образом: покрышки с шипами. Опять же не каждый вертолет сможет подняться на такую высоту, поэтому необходимо искать специальную технику. Но пилоты, которые нас поднимали, сказали, что скоро у них появится вертолет, который будет способен это сделать, и в следующем году будем рассматривать такую возможность».
 
И видео участников:
 
 

 
 
 

Источник: _http://infox.ru/extreme/wheels/2010/09/29/Hyeli_bayking.phtml 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *