Памятник природы гора Бештау

Гора Бештау. Наиболее высокая и живописная гора Пятигорья, высотой 1401 м н.у.м. и диаметром у подножья около 8 км.

Расположена в центральной части группы палеовулканов, в окружении городов Пятигорска, Лермонтова, Железноводска и поселка Иноземцево. Название горы происходит от тюркского словосочетания – «пять гор». Относительно пологая (7-8°) нижняя часть горы сложена морскими палеогеновыми глинами, реже мергелями и алевролитами и рассечена радиальной системой глубоких балок. Верхняя часть, начиная с уровня 820 м, представляет собой интенсивно расчлененный скальный массив бештаунитов площадью около 3 кв. км, с отдельными блоками известняков, песчаников и глинистых сланцев мелового возраста. Она состоит из главного конуса (Большого Бештау) и радиально расходящихся от него семи отрогов с вершинами: Малый Бештау (1254 м), Козьи Скалы (1167 м), Два Брата (1124 м) и Лохматая (1080 м). Подножия скал и расселины усеяны обширнымикаменными осыпями. В седловине между Большим и Малым Бештау сохранился остаток покрова пестрых пизолитовых туфов – следов неогеновой вулканической деятельности.

С интрузией бештаунитов связано Лермонтовское месторождение урановых руд, разрабатывавшееся в 50-70-е годы XX в., с центром их добычи и обогащения в городе Лермонтов. В составе руд преобладают оксиды и водные фосфаты (слюдки) урана. Реже встречается урансодержащий титаново-редкоземельный минерал давидит и найденный только на Бештау водный фосфат урана, церия и кальция – лермонтовит. Сопутствующие минералы: кварц, халцедон, кальцит, флюорит, датолит, пирит, лимонит.

Главное природное богатство горы – минеральные воды образуют два месторождения и эксплуатационный участок. На юго-западном склоне горы, в верхнеюрско-нижнемеловых слоях формируется Бештаугорское месторождение, содержащие два типа вод: горячие (65-75 °С) углекислые гидрокарбонатно-сульфатные с повышенным содержанием кремния и сероводорода, близкие к железноводским, и слабоуглекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые, с общим дебитом около 450 м в сутки. В трещиноватых известняках верхнего мела на восточном склоне Бештау разведано Иноземцевское месторождение углекислых сульфатно-гидрокарбонатных натриевых вод железноводского типа с утвержденными запасами 360 м3 в сутки. В верхней части горы, в трещиноватых бештаунитах добываются холодные сульфатно-гидрокарбонатные кальциевые радоновые воды, входящие в Бештаугорский эксплуатационный участок, с запасами около 300 м3 в сутки. Минеральные воды г. Бештау входят в ресурсный потенциал Ессентукского и Железноводского курортов. Радоновые воды по минералопроводу подаются в лечебницы Пятигорска.

На Бештау сохраняется не имеющий аналогов реликтовый островной биогеоценоз с высотной поясностью. До уровня 1100 м склоны покрыты буково-дубово-ясенево- грабовым лесом, составляющим основную часть Бештаугорского лесного массива,

состоящего из более, чем 60 пород деревьев и кустарников. Находящееся в нем насаждение бука восточного занимает 177 га. В субальпийской зоне широколиственный лес сменяется криволесьем с холодостойкими березой бородавчатой и рябиной кавказской. Выше расположена зона остепненных субальпийских лугов, образующих на главной вершине полянуплощадью 461 га. На ней встречаются представители типичной субальпийской луговой флоры – первоцвет прелестный, мытник Вильгельма, рододендрон желтый — азалия.

К достопримечательностям Бештау относятся Орлиные Скалы, у подножья которых происходят сборы туристов, и Монастырское озеро – небольшой естественный водоем, питаемый источником слабо радоновых вод.

Величественный, загадочный, неповторимый Бештау всегда волнует воображение.

Недаром Лермонтов сравнил его с «последней тучей рассеянной бури».

Источник: Памятники природы Ставропольского края