Экологическая ситуация Бештаугорской площади и некоторые пути её совершенствования

Район Кавказских Минеральных вод, где особенно выделяется Бештаугорская площадь, с её главными достопримечательностью горой Бештау с системой лечебных минеральных источников, является жемчужиной не только России, но и всей Европы. С давних пор эти места привлекали не только минеральными источниками, но и особой природной обстановкой, где сочетаются на небольшой площади различные ландшафты и уникальные природные объекты, в том числе известные горы локкалиты, которые в последнее время представляются как магматические диапиры и криптолоккалиты.

Эти природные комплексы привлекали во все времена не только отдыхающих и нуждающихся в лечении, но и многих естествоиспытателей (геологов, географов, ботаников), и в том числе, художников и поэтов. Известно пребывание в этих местах гениального поэта А.С. Пушкина, а подножие горы Машук стало местом гибели М.Ю. Лермонтова.

В последнее время у подножья горы Бештау находится действующий Второафонский мужской монастырь, место паломничества православных верующих. Бештаугорская площадь является одним из лучших учебных полигонов. Однако, эта жемчужина России подобна «бочке мёда с ложкой дёгтя», которую («ложку дёгтя») грамотно и без негативных последствий необходимо ликвидировать или нейтрализовать.

Проблема экологии Бештаугорской площади связана с наличием на этой площади радионуклидов, которые являются основным источником загрязнения подземных вод, почв и растительности и таким образом через эти объекты могут влиять на здоровье человека.

Основной задачей для решения этой проблемы является объективная оценка экологической ситуации путём проведения детальной ландшафтной геоэкологической съёмки. Частью этой съёмки является геологическая съёмка масштаба 1:10000, которая может служить базовой информацией об участках уранового оруденения (эти участки или зоны выявляются посредством полевых маршрутов и проведения специальных буровых и горных выработок (штолен и шахт)). Зоны тектонических нарушений, особенно в местах их пересечений, являются наиболее перспективными на предмет оруденения. Они довольно эффективно выделяются по геоморфологическим признакам, как при маршрутных полевых исследованиях, так и по результатам дешифрирования аэро-и космофотоснимков.

Ландшафтно-геологический метод картирования позволяет на основе анализа геологического строения и водотоков различного порядка выделять водосборные площади основных рек, источники загрязнений радионуклидами и участки их аккумуляции. Последние являются основным обьектом для качественной и количественной оценки на этих участках загрязняющих веществ, в первую очередь радионуклидов.

Построение геолого-тектонической модели Бештаугорской площади на основе интерпретации структур центрального типа, позволяет выделять зоны уранового орудинения в узловых участках(в местах пересечения тектонических тектонических нарушений), а следовательно и основные источники загрязнений радионуклидов.

Максимальное их количество отмечается в бассейне реки Гремучки на юго-восточном склоне г.Бештау, где прямым их подтверждением являются многочисленные(не менее 10точек) шахты и штольни, места бывшей добычи урановой руды. В бассейне реки Гремучка участками аккумуляции радионуклидами являются места расширения поймы в долине реки и пролювиальные конуса выноса, сложенные пролювиально-аллювиальными

отложениями. Эти участки диагностируются по характерным ступеням как на пьедестале (пологом склоне до кольцевой дороги), так и на сравнительно крутом склоне г. Бештау (от кольцевой дороги до седловины между вершинами Большим Бештау и Козьими скалами.

Рекомендуется комплексный мониторинг в бассейне реки Гремучка и проведение детальной ландшафтно-геологической съемки М 1:5000 с выявлением источников загрязнения, путей миграции и участков аккумуляции, с проектированием систем канав и рвов, для заполнения глауконитовыми песками с целью адсорбции радионуклидов. Глауконит обладает способностью сорбировать радионуклиды в почве, воде, животных и человеческом организме. Свою сорбционную эффективность глауконитовый концентрат доказал еще при аварии на Чернобыльской АЭС, когда реактор четвертого блока и дно реки Днепр были засыпаны глауконитом. Кроме того рекомендуется посадка специальных растений и грибов, способных поглощать радионуклиды и исследовать аллювий реки на предмет наличия золота и других тяжелых металлов. Из малоизвестных позитивных моментов экологической ситуации Бештаугорской площади являются геодинамические или энергетические центры, которые приурочиваются к центрам основных структур центрального типа, к известным пяти вершинам (Бештау) и к ряду узловых участков (местам пересечения «живых» тектонических нарушений) по кольцевой дороге горы, приуроченной в свою очередь к выраженному на склоне денудационному уступу и террасовидной площадке. Один из таких энергетических центров находится на площади ныне действующего Второафонского монастыря на юго-западном склоне г. Бештау. Горы Бештау и Эльбрус являются в известной мере аналогом знаменитой горы Кайлас в зоне сочленения альпийской складчатой зоны и Транстибетского субмеридионального поднятия. Как известно горы Эльбрус и Бештау приурочиваются к зоне сочленения альпийской складчатой зоны и Транскавказского субмеридианального поднятия. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *