Экологический туризм на горе Бештау

Некоторое время назад в СМИ было заявлено о создании экологических троп на территории Бештаугорского заказника. В одном из документов развития Железноводска было также заявлено об этих маршрутах. Что же оказалось на самом деле?

На одном из сайтов мы нашли следующую запись, датированную 2009 годом:

 

«На сегодняшний день отработаны три экологических маршрута: один в государственном природном заказнике Бештаугорский, две экотропы проложены на горе Бештау. Прежде всего, это пеший туризм, но возможны и экскурсии на лошадях. Этой зимой планируем опробовать конные маршруты. Кроме того, на горе Бештау можно будет совершить конные прогулки на санях. Можно сказать, это наше ноу-хау.Также оборудуются экологические маршруты для пеших, конных и велотуристических прогулок в государственном заказнике «Русский лес», который расположен вблизи Ставрополя. К экологическому туризму постепенно приобщаются даже любители экстрима. К примеру, на специально отведенных безопасных участках скоро можно будет прокатиться на квадрациклах. А недавно в живописном месте, на границе с Бештаугорским заказником, проводились гонки на джипах по труднопроходимой местности.»

Это заявление прозвучало из уст директора Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края Виктора Галетова. Квадрациклы на склонах горы и в самом деле появились, но только не в отведенных местах, а везде, где только этот трактор может заехать. Правда доводилось наблюдать, как кто-то (наверно кто-то из лесничества или Дирекции) пытался остановить ездоков на квадрациклах, а те агрессивно на это реагировали.

В конце 2010 года на горе появились заветные таблички. Однако кроме появления самих табличек ровных счетом ничего не изменилось.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *