Бештау. Зимовка

Продолжающаяся зима 2012-2013 гг. оказалась на редкость морозной. Запредельных температур как в прошлом году пока что не случалось, однако температура показывала температуры до минус 15 градусов. В этой связи стоит обратить внимание на то, как переночевать в зимнем лесу и как вести себя зимой на природе.

С конца декабря в лесу Бештау не сходит снег. В снежные дни, его покров достигал более метра. После многочисленных колебаний температур он значительно снизился, на открытых участках вовсе растаял. Очень часто зимой погода такая, что у подножия горы температура выше чем в городе. Это результат инверсии. По пути на главную вершину весь зимний период погода очень непредсказуема. Часты ветры, которые бывают штормовыми. Снежная и тихая погода внизу, наверху Вас встретит метелью и наледью. Подъём на Большой Тау и другие вершины часто покрыт ледовой коркой, отчего повышается опасность получить травму. В этом случае не спасают даже ботинки с хорошим сцеплением. На льду под большим углом обуви зацепиться не за что. Поэтому стоит надеяться либо на собственные силы, либо покупать специальные ботинки.

Низкая облачность в городе легко может смениться тем, что западные склоны г. Бештау и г. Лермонтов встретят солнцем. Не зря первые строители города называли это место «Солнечной или Ясной поляной». Дело в том, что облачность, идущая с северо-востока разрывается вершинами горы и открывает небо. В такое время очень приятно оказаться там. Однако на хребтах и вершинах горы в этот момент очень большой силы боковой ветер. Когда облака начинают переваливать через гору — это значит, что максимум через час-два оставшийся клочок неба будет закрыт облаками.

Не самым удачным местом для ночёвки зимой служат северные склоны Бештау. Здесь не часто бывает солнце, в некоторых ущельях его вовсе не бывает. Температура значительно ниже, отчего перенести, то есть пережить, ночёвку ещё сложнее. Также не рекомендуется ставить лагери на хребтах. Ветер легко снесёт лагерь, даже если в палатках будете Вы.

Однако главная опасность в зимних походах — это не мороз, а глупость человека. Не теряйте голову и бодрый поход и ночёвка окажутся для Вас добрыми и полезными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *