Поход по-Ильича или гора усилена тросом

img_0961

5 октября 2009 года мы совершили восхождение на гору Бештау с целью найти Ильича. Какого и зачем позже.

img_0973

И так, собравшись утром на Верхнем рынке, затарились продуктами и отправились на 112 маршрутке в Лермонтов. В Лермонтове поймали два такси, которые всего за тридцать рублей докатили нас до общежитий когда-то бывших профилакторием. Оттуда начался наш подъем. Группа с фотоаппаратами (Славик Сергей и я) сразу начали отставать, так как окружающая природа и пейзажи так и требовали, чтобы их сфотографировали.

Быстро и резво мы начали подъем на седловину горы. Сразу по дороге начались разговоры о штольнях и о музыке. Подходя к вершине, там где лес заканчивается, заприметили трос, натянутый поперек  тропинки, и на нем была приклепана табличка с выбитой надписью: «гора усилена тросом». Что за бред не понятно. Скорее всего, там же проходил кабель для питания вышки электричеством. Какое-то «укрепление» сделано для проходящего канала. По дороге я ел шиповник, которого было довольно много. Правда много мелкого и больного. Может в этом году погода не дала нормально развиться. На седловине и выше по склонам шиповник растет в виде травы. Его маленькие веточки поднимаются от земли на сантиметров 20.

Дойдя до седловины, мы начали фоткать всё в округе. Тем, кто не снимал, это постепенно надоело, и можно понять 🙂 Начали подъем на Малый Тау. Через пару десятков минут мы были на вершине. Она нас встретила полчищем летающих муравьев, которые атаковали со всех сторон. Съев шоколадку и наглядевшись в бинокль Славика, мы двинулись обратно вниз.

Не останавливаясь, мы начали подъем на главную вершину. В этот раз (прошлый подъем от перевала показался мне менее удобным) подъем шел гладко и довольно легко. На подъеме у Славика и Сергея зародилась космическая тема, которая меня тоже заняла, и я всю дорогу с интересом слушал.

Итак, мы на вершине. Там нас встретила собачка Белка и смотритель оборудования на вершине. Он рассказал все, что мы хотели знать и не хотели, показал журнал покорителей Бештау, рассказал о ветеране покорений, который восходил на гору (трудно даже вспомнить какая там цифра была) и еще выдал российский флаг, чтобы мы могли почувствовать себя героями. После группового фото, шоколадок, лимонадов и пива, атакованные божьими коровками, мы выдвинулись вниз в поисках Ильича. Крутой травянистый склон с чуть-чуть заросшими камнями был не очень удобен для спуска хотя вполне приемлем. Дойдя до маленького развала скал, часть группы осталась на месте, Влад и Жора отправились в поисках Ильича – флага с барельефом Ленина. Он когда-то был установлен на вершине горы, однако в бурные девяностые был свергнут в связи со сменой курса страны.

Благодаря самоотверженному хождению по курсам шиповника он все-таки был найден в 14.17.
Поднялся ветер (ведь об Ильиче дело :))) ). Побитый временем, но целый. Всеобщая радость перелилась в общее фото и радость на лице Славика, который нашел на флаге надпись, нацарапанную им очень давно.

Далее подъем обратно не был разумен. Начался спуск по осыпи вниз. Здесь из моих уст должны были политься килограммы мата в сторону осыпи, которая как оказалось, шла почти до самого низа. Однако сейчас сижу и думаю, блин, а прикольно. По закону жанра были и падения и летающие камни и ноги, проваливающиеся между камней. Самым последним, как обычно был я, как понял, я сильно тормозил всю группу. Но, по-крайней мере я спустился целым, и никого не прибил камнем сверху, для меня это важнее. В одном моменте был даже маленький траверс по скале (часть осыпи держал огромный валун, который когда-то застрял между другими камнями и деревьями). Прыгать с него было бесперспективно, так как падение было бы ровно на продолжение осыпи. Поэтому спуск возможен по маленькую карнизу правее. Высота всего метра два с половиной – три, но все равно классно (правда осознал это уже потом). Через несколько часов спуска мы все-таки выбрались на более ровный участок и потом в классном местечке, где стол сделан из бетонных крепей штольни мы устроили пикник. Как обычно, Славик приготовил божественный супчик, который благополучно был употреблен.

Веселые и бодрые мы отправились в Пятигорск, где в районе компрессорной станции все кроме Сергея и меня отправились по домам на такси. Мы еще поснимали закат, поговорили о проблемах современности, путях решения всех бед, о планах спасения мира, о голодающих детях Африки и деле спасения кубинской революции (шутка 🙂 ).

Пыс.Пыс Да чуть не забыл указать имена участвовавших в походе: Ксения, Влад, Жора, Славик, Сергей и Я. И еще чуть фото:

img_0980

img_0981

img_0988

img_1000

img_1004

img_1014

img_1041

img_1062

img_1068

img_1074

img_1085

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *