Рельеф Пятигорска

Город Пятигорск и его окрестности находятся в ложбине, разделяющей Ставропольское плато и предгорья Большого Кавказа. Равнинный относительно слабонаклонный пологохолмистый рельеф с  абсолютной высотой 500 – 600 м прерывается одиночными горами-лакколитами.

Пятигорск расположился у подножия конусообразной горы Машук, высота которой составляет 993 м. Крутизна склонов горы, обращенных к городу, составляет 1-15 метров у юго-западного подножья, до 30-40 метров у южного подножья и самой вершины Машука.  Относительные превышения на равнине колеблются от 20 до 50 метров, более чаще встречаются показатели  — 10-15 метров. Уклоны поверхности на равнине не превышают 5-6 метров. Однако уступы речных террас могут достигать  крутизны до 30 метров, но чаще уклон в 10-20 метров.

По территории протекают две основные реки – р. Подкумок и р. Юца с  широкими асимметричными долинами. Правые склоны рек, как правило, —  крутые и высокие, а левые – террасированные.

Для речных долин характерны пять-шесть надпойменных террас, расположенных на высоте от 4-7 до 100 метров над меженным уровнем рек. Но более всего распространена вторая надпойменная терраса. Также достаточно широко развиты в долинах рек низкая и высокая поймы. В долине Подкумка они имеют общую ширину  400-500 метров, при высоте до 2-4 метров. На поверхности пойм наблюдаются протоки, старицы и промоины, где-то поверхность  заилена и заболочена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *