Районы Пятигорска

Название этого поста почему-то навевает мотив некогда популярной песни группы «Звери»: Районы… кварталы… жилые массивы… Ууу. Ну уж простите, это отголосок уходящей молодости. Итак, ниже мы рассмотрим о том на какие районы делится город Пятигорск.

Основную часть склонов Машука (993 м над уровнем моря) — главной горы Пятигорска —  занимает обширный лесной массив, который находится в ведении гослесфонда. Удельный вес лесов и лесопарков в левобережной части Пятигорска равен почти 40%, но неуклонно снижается из-за «аппетитов» застройщиков.

Курортная зона Пятигорска

санатории Пятигорска
Корпус №2 санатория «Родник»

В месте массового выхода минеральных источников по склонам Машука расположилась  санаторно-курортная зона Пятигорска. Основная зона находится на юго-западном склоне  и примыкает к центральной части города. Здесь сосредоточена большая часть санаторных учреждений. Вторая, меньшая по размерам санаторно-курортная зона, охватывает южный склон  в районе «Провала». Также некоторые санатории находятся за пределами курортной зоны.

Сады и дачи в Пятигорске

Еще одной характерной особенностью городской черты Пятигорска являются коллективные сады. Их общая площадь в пределах города равна 963 га, что составляет около 9,9% городской территории.

Железная дорога, пересекая левобережую часть Пятигорска, делит ее на три района: Центральный, Краснослободской и Новопятигорский.

Центральный район Пятигорска (Центр)

Центральный район находится в основном на востоке от железной дороги. Она полукольцом охватывает гору Машук  с запада, юго-запада и частично юга. Эта часть города является наиболее старой, ее застройка велась с первой половины ХIХ века. С севера на юг город пересекает проспект Калинина и перпендикулярная ему главная улица Пятигорска – проспект Кирова. На севере находится относительно молодой  жилой микрорайон Белая Ромашка, а также  «Лермонтовская» или «Северная» промышленная зона, общей площадью около 40 га,  расположенная недалеко от железнодорожной платформы.

центр Пятигорска
Исторический центр города — проспект им. Кирова и ул. Красноармейская

У подножья северного склона Машука с северной части городской территории как бы изолировано находится поселок Энергетик. В этом районе расположена и  большая часть детских оздоровительных учреждений.

Район центрального автовокзала Пятигорска

Красная слободка в Пятигорске

На запад и север от того места, где железная дорога делает петлю, находится Краснослободской планировочный район. Его восточную часть к востоку от горы Пикет покрывает в основном жилая застройка, в том числе  новый микрорайон Бештау, расположенный на севере Основная промышленная зона Пятигорска «Скачки» общей площадью около 600 га, расположена в западной части Краснослободского района. Здесь сосредоточена большая часть промышленных предприятий и коммунально-складских объектов города.

Новопятигорск — Скачки

К югу от железной дороги между нею и рекой Подкумок находится Новопятигорский планировочный район. Это район малоэтажной жилой застройки. Главные достопримечательности этого района: ипподром возле станции «Скачки» и искусственное Новопятигорское озеро, расположенное в пойме реки Подкумок.

Посёлки Горячеводский и Свободы

В междуречье Подкумка и его притока реки Юцы находится поселок Горячеводский, занимающий восток правобережной части Пятигорска. Он  располагается частично и на правом берегу  Юцы до объездной дороги.

посёлок Горячеводский
Центральная часть посёлка Горячеводского на фоне гор

На  западе от Горячеводска расположился поселок Свободы. Это также в основном малоэтажного строительства. Здесь находится промышленная зона «Южная», занимающая по площади менее 25 га.

P.S. Ну и напоследок небольшое лирическое отступление, которое однако имеет прямое отношение к рассматриваемой нами теме. В Пятигорске нормальные пацанчики и девчули говорят » приезжай на район» или «у нас на районе». Выше перечисленные районы Пятигорска на слух известны всех жителям. Однако есть устаревшие или узко употребляемые топонимы, которые не всем понятны. Например, район ул. Первомайской старожилы могут называть Воробьёвкой, а посёлок Свободы — Нахаловкой. Случается слышать названия, которые живут в устах одного поколения и потом навсегда уходят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *