Где на карте России находится Пятигорск

Нередко пользователи Интернета и просто туристы задаются вопросом о том, где на карте России находится Пятигорск. В самом деле, несмотря на то, что Пятигорск всем известен со школьной скамьи из произведений М.Ю. Лермонтова,  его точное местонахождение известно немногим. Кроме того, среди путешествующих много стереотипов о нахождении Пятигорска на Кавказе. Попытаемся выяснить все вопросы по порядку.

Пятигорск располагается на Юге России, географически – в предгорной части Центрального Предкавказья (проще говоря,  на Северном Кавказе). Он является одним из крупных городов Ставропольского края, а также центром Северо-Кавказского федерального округа.

Пятигорск расположен на пересечении многих дорог. Через него проходит автомобильная трасса М-29 «Кавказ» (Р-217). Недалеко от Пятигорска (г. Минеральные Воды) находится узловая станция Северо-Кавказской железной дороги. В самом Пятигорске также есть своя железнодорожная станция.

Пятигорск на карте России занимает центральное положение на Северном Кавказе. Он почти одинаково удалён от Чёрного и Каспийского морей. Располагаясь в южной части Ставропольского края, он находится недалеко от границ нескольких северо-кавказских республик. От Пятигорска до границы с Кабардино-Балкарской республикой 5 км. Чтобы добраться до границы с Карачаево-Черкесией  придётся проехать через несколько городов и населённых пунктов Ставропольского края в западном направлении. Другой курортный город – Кисловодск граничит с Карачаево-Черкесией. До него от Пятигорска 30 км.

Ниже представлена карта Северо-Кавказского федерального округа и местоположение на ней Пятигорска: [в разработке] Географические координаты: 44°03′00″ с. ш. 43°03′36″ в. д

Любители географии быстро высчитают, что Пятигорск расположен на одной широте с Генуей, он южнее Венеции и Ялты.  Однако с Пятигорском их роднит только широта. Особенности местонахождения везде формируют свой неповторимый климат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *