Озёра и пруды Пятигорска

Пятигорский курорт зародился и вырос благодаря минеральным ключам, которые издревле били из недр у подножья местных гор. На старинных гербах, советских эмблемах и современном гербе Пятигорска минеральные источники отражены. Однако это не говорит о том, что в городе большое изобилие водоёмов.

Единственным разрешённым местом купания в Пятигорске является Новопятигорское озеро. Правильно это озеро называть прудом, так как оно было создано человеком. Во второй половине XX века в пойме р. Подкумок был построена большая дамба. В 1965 г. через систему шлюзов и каналом в чашу будущего озера начала поступать вода.

Сейчас Новопятигорское озеро является крупнейшим искусственным водоёмом Кавминвод. Мы не берём в расчёт Тамбуканское озеро, площадь которого превышает Новопятигорское, но расположено на границе Ставропольского края и КБР и не предназначено для купания. Ещё одно действующее озеро (пруд) находится в курортном парке Железноводска. Небольшое озеро располагается на юго-западной окраине Ессентуков. Несколько лет назад оно было реконструировано и вновь введено в строй. В Кисловодске оба озера в постперестроечное время были спущены. Около десяти лет назад город Лермонтов лишился своего небольшого озера у западного склона г. Шелудивой.

Из-за дефицита водоёмов в регионе на Новопятигорское озеро устремляются жители со всего региона. Озеро удачно расположено неподалёку от остановок общественного транспорта. В семи минутах ходьбы от озера расположена трамвайная остановка «ул. Кооперативная» (в народе ещё называют «Волна» или просто «Озеро»). В десяти минутах ходьбы располагается железнодорожная станция «Новопятигорск». Совсем близко к озеру находятся остановки маршрутных такси №3.

К озеру существует несколько автомобильных подъездов. Основной расположен в продолжение ул. Кооперативной, которая подходит к озеру с севера. Имеется несколько подъездов к западной части озера. На улице Кооперативной имеется небольшая необорудованная неохраняемая автомобильная стоянка. Проезд на дамбу и к самому озеру закрыт. Однако умельцы находят пути через ямы и овраги добираются до кромки озера.

В летнее время на озере работает медпункт и пост полиции. Они располагаются рядом друг с другом у северной кромки пруда. В западной части озера располагается служба спасения. Кроме летнего сезона они работают и зимой, вылавливая любителей ходьбы по льду. У западной кромки озера работает несколько летних кафе со столиками под зонтами и спортивные площадки. В частности, ежегодно здесь проходят соревнования по пляжному волейболу.

Некоторые характеристики Новопятигорского озера:

  • длина – 1200 м
  • ширина – около 600 м
  • характер берега – купание разрешено в правой половине северного берега и на западном берегу озера. Здесь берег песчано-каменистый, дно понижается постепенно. Левая часть северного берега ограничена разнообразными подпорными стенками и бетонными конструкциями, из-за чего купаться там  запрещено. Восточный берег озера представляет собой высокую дамбу, которая покато уходит вглубь. Дно покрыто огромными плитами. Здесь также запрещено купание. Есть опасность наткнуться на арматуру или встретить змей, которые прячутся в щелях между плитами и любят греться на бетоне на мелководье. Южная часть берега озера не приспособлена для купания, прибрежная часть заросла камышами, но имеются небольшие выходы; сюда чаще приезжают, чтобы отдохнуть семьёй у воды.
  • глубина – точных данных о глубине озера у нас нет, но вряд ли она превышает 4-5 метра. Дно периодически чистят, но не очень часто, поэтому можно наткнуться на битое стекло и другой мусор.
  • инфраструктура – станция спасателей, медпункт и пост полиции (в летнее время), туалеты (очень плохие), раздевалки (уличные), кафе, спортивные площадки, северная часть берега имеет асфальтированную дорогу.

Фото [в разработке]

Как доехать [в разработке]

В Пятигорске есть два других озера, о которых необходимо рассказать. В парке культуры и отдыха (бывшем «им. Кирова», а изначально Казённом саде) находится небольшой пруд. Он располагается в юго-западной части парка. Питается от родников и ручьёв, которые выходят рядом. Небольшой пруд на этом месте находился ещё до 1917 г. В советское время пруд расширили. Когда-то он был единственным водоёмом для купания. Здесь работала лодочная станция, а зимой открывался ледовый каток. Сейчас на озере купание запрещено. Берега не оборудованы для отдыха. К этому не располагают узкие и крутые берега, а также толпы случайных прохожих и гуляющих вокруг берега.

Пожалуй, единственным настоящим озером в Пятигорске является уникальный памятник природы – озеро Провал. Оно располагается в недрах г. Машук, на её южном склоне в конце курортного бульвара. В старину в озере купались. До постройки туннеля, желающих спускали сверху к озеру в корзинах. В 1858 г. с юга пробили туннель. В советские годы купание в Провале было запрещено. Однако и сейчас находятся отчаянные, которые спускаются на верёвках к озеру и устраивают ночные ванны.

На этом список озёр в Пятигорске заканчивается. Некоторые предпочитают отдыхать у реки Подкумок. Человечество, закованное в бетон и асфальт,  тянет к природе, даже если эта природа загажена и опасна для здоровья и жизни.

Озеро Провал зимой