Парки, скверы и сады Пятигорска

Пятигорск – зелёный город. Если посмотреть на город из космоса (Яндекс или Google карты нам в помощь), то можно увидеть, что городские улицы и районы утопают в тени деревьев. В последние годы в центре Пятигорска идёт обратная тенденция – все свободные пространства застраиваются. Однако окраины Пятигорска остаются зелёными. Среди всего разнообразия зелёного цвета на теле Пятигорска необходимо выделить несколько особо внушительных зелёных зон – это парки и скверы города.

На Юге России не прижилось понятие «сад». Приехав, например, в Санкт-Петербург, мы обязательно прогуляемся по саду и реже по парку. В нашем регионе садом обозначают, в основном, фруктовые сады в частных домовладениях. Всё остальное в Пятигорске обозначается как сквер или парк.

Машукский лесопарк

О машукском парке не хочется говорить много. В нём хочется побывать. Он опоясывает всю гору, произрастает на склонах. До зарождения города на склонах Машука уже был лес, и человек только помог ему расшириться. Особенно активно склоны горы засаживались в советское время. Сейчас наблюдается обратная тенденция, которой не видно конца. Но, несмотря на эти печальные ноты в истории лесопарка, там ещё много мест, которые можно посетить. Только лишь перечислим те места и объекты, которые находятся в Машукском лесопарке:

  • Все маршруты лечебного терренкура курорта. Они подойдут и для скандинавской ходьбы, и для занятий спортом, и для обычных прогулок.

  • Перкальский питомник. Это уникальное собрание растений со всего мира находится на северном склоне Машука. До питомника можно добраться со стороны пос. Энергетик или свернуть с дороги у Комсомольской поляны.

  • Канатная дорога на вершину горы. Об этой достопримечательности мы рассказывали в отдельном посте.

Смотровые площадки и достопримечательности:

  • озеро Провал

  • Эолова арфа

  • Смотровая площадка на вершине Машука

Парк культуры и отдыха

Сейчас сложно понять, какое название имеет главный парк города. В советское время центральный парк Пятигорска имел следующее полное название: «Парк культуры и отдыха им С.М. Кирова». Сейчас в народе он известен как «парк Кирова». Многие, особенно молодое поколение, не знают, кто такой С.М. Киров и чем был известен. Этот парк основан в первой половине XIX века и тогда назывался «Казённый сад». Там выращивали деревья, которые потом высаживались на городских улицах. Постепенно парк стал привлекательным для горожан и гостей города. В советское время здесь появились аттракционы, стадион и «зелёный театр» (сейчас –концертный зал «Камертон»).

В 2000-х гг. парк реконструировался – появились новые аттракционы, была предпринята попытка зонирования на верхнюю и нижнюю части. Отчасти это позволило сохранить привлекательность этого места отдыха.

Парк «Цветник»

«Цветник» — старейший парк Пятигорска. Он основан в 1830-е гг. С него начинался весь курорт, долгие годы в нём и вокруг него концентрировались многие курортные учреждения. Он занимает небольшую площадь между крутыми склонами горы Горячей и проспектом Кирова. С запада парк ограничен ул. К. Маркса.

Достопримечательности парка «Цветник»:

  • Входная арка в парк
  • Кофейня Гукасова
  • Скульптура Кисы Воробьянинова
  • Лермонтовская галерея
  • Грот Дианы
  • Лермонтовские ванны

К сожалению, в последние десятилетия парк не оправдывает своё название. Цветники и клумбы в парке появляются ежегодно. Однако они выглядят ущербно на фоне общей разрухи. Многие старые деревья высохли, дорожки, покрытые песком, в сырую погоду превращаются в грязь. Парк требует коренного обновления.

Емануелевский парк, Елизаветинский цветник, Нагорный парк

Академическая галерея
На пути к Академической галерее

Вышеперечисленные названия – это исторические обозначения ныне фактически несуществующих парков. Обо всех мы уже рассказывали на страницах нашего сайта. Здесь мы всего лишь обозначим их местонахождение.

парки Пятигорска
Зимний пейзаж Емануелевского парка

Емануелевский парк – занимает территорию на вершине и северном склоне Михайловского отрога г. Машук, а также ложбину между Михайловским отрогом и Горячей горой.

Елизаветинский цветник – небольшая зелёная зона в начале пр. Кирова у подножья каскадной лестницы к Академической галерее.

Зимний облик Елизаветинского цветника.

Нагорный парк – аллеи на вершине и гребне горы Горячей

Другие не менее интересные, но небольшие парки и скверы просто перечислим.

Комсомольский парк

Многострадальный парк в центре района Белая Ромашка. Он был создан в советское время для отдыха жителей большого района города. Многие годы его пытаются застроить торговыми центрами. Новым решением городских властей стало строительство православного храма. В 2018 г. в рамках программы «Городская среда» проходило, где по утверждению городской администрации, большинство горожан проголосовало за реконструкцию Комсомольского парка. В 2017 г. были проведены ремонтные работы в северной части парка.

Лермонтовский сквер

Благоустройство сквера была закончено в 1889 г. Тогда же был открыт первый в России памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Сквер прямоугольной формы был распланирован на неровной площадке, которая резко понижалась к югу. Для выравнивания местности архитектор Н.А. Дорошенко спроектировал каменную подпорную площадку с баллюстрадой и фонтаном.

Сквер Толстого

Название за сквером закрепилось после установки в 2005 г. в западной его части памятника Л.Н. Толстому. Территория сквера сформировалась в XIX веке. Тогда он назывался городским сквером. Его пересекало несколько дорог и улиц, в том числе главная улица Пятигорска — Царская (сейчас пр. Кирова). В 1890 г. в южной части сквера открыли первый городской фонтан, впоследствии получивший название «Деды». В 1950-е гг. в сквере был установлен памятник И.В. Сталину. Состояние сквера хорошее, но мало растительности, поэтому летом очень жарко.

Пушкинский сквер

Самый маленький сквер г. Пятигорска. Благоустройство территории около Института курортологии было произведено в 1982 г. В том же году по проекту скульптора М.К. Аникушина установлен памятник «Солнцу русской поэзии».

Памятник А.С. Пушкину в Пятигорске
Металлическая решётка вокруг сквера была взята с соседней улицы, где в 1980-е гг. разрушали старинную усадьбу

Сквер у фонтана «Деды»

Когда-то сквер являлся частью Городского сквера. С запада он ограничен ул. Дзержинского, с севера — пр. Кирова, с востока — ул. Соборной, с юга — ул. Рубина. Центральную часть сквера занимает фонтан «Деды», открытый в 1890 г. В XX веке на территории сквера в разное время были установлены памятники: местному советскому деятелю Г.Г. Анджиевскому (восточная часть), И.В. Сталину (западная часть). В первой половине XIX века на территории сквера находился базар. С начала XX века его территория постепенно застраивалась. Сегодня прогулочная зона и зона для отдыха осталась вокруг фонтана.

Сквер им Ю.А. Гагарина

В начале XX века на месте современного сквера им. Ю.А. Гагарина находились постройки городского Крытого рынка. Устройство сквера можно отнести к открытию в 1963 г. первого на Северном Кавказе широкоформатного кинотеатра «Космос». Территория вокруг кинотеатра была благоустроена: устроен искусственный водоём и памятник Ю.А. Гагарину (1968 г.).

В 2012 г. началась реконструкция кинотеатра: старое здание было снесено, а на его месте было построено новое, которое заняло значительную часть сквера. Однако строительство закончено не было и недострой нависает над остатками сквера.

Сквер перед городской администрацией

Сквер был устроен в советское время на месте пустыря. Тогда это место называлось «Собачья площадка». В 1960 г. территория была благоустроена, а сквер получил название «Сквер Дружбы». В 1970-е гг. его территория была полностью реконструирована: проложены новые аллеи, построен фонтан и стена Почётных граждан Пятигорска.

В 2000-е гг. сквер значительно преобразился. К сожалению, утрачены многие редкие растения и деревья, которые были посажены в советское время.

Сквер им. Г.Г. Анджиевского

Сквер им. Г.Г. Анджиевского образовался в конце XIX веке. Ранее эта местность имела название Александровский плац. В начале XX века часть его территории была отдана под строительство Романовской грязелечебницы. На свободной участке площади севернее Царской улицы (пр. Кирова) устроили сквер. Он получил название Пушкинского. В 1936 г. в сквере был установлен памятник местному политическому деятелю Г.Г. Анджиевскому (скульптор Г.Н. Валуйский), сквер поменял название.

В 2015-2016 гг. сквер значительно преобразился. Появились новые фонтаны, дорожки, скамейки и освещение.

Кировский сквер

Кировский сквер находится в непосредственной близости от железнодорожного вокзала Пятигорска. Он представляет собой небольшую зелёную зону между пр. Кирова и ул. Университетской. С запада он ограничен трамвайной линией. В 1959 г. в северной части сквера был установлен памятник советскому политическому деятелю С.М. Кирову.

Парк Победы

Парк Победы расположен в западной части Пятигорска. Вероятно, он закладывался в 1960-е гг. По сути, парка нет. Есть одна аллея, ведущая к Новопятигорскому озеру, и небольшой лес, который постепенно застраивается.

Новопятигорский сквер

Расположен около одноименной железнодорожной станции. На территории сквера располагается памятник археологии — огромный курган. Состояние сквера неудовлетворительное.

Парки, скверы и сады Пятигорска: 2 комментария

  1. Хотим фотографий скверов и парков Пятигорска! Посмотрела в интернете. Очень красиво!

  2. Алина, спасибо за Ваш отзыв. Стараемся добавлять. В наших архивах большое количество фотографий Пятигорска. Так получается, что на нашем сайте чаще всего появляются материалы именно о Пятигорске. К сожалению, не всё успеваем. Постепенно обновляем посты и темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *