Старые и современные фотографии Пятигорска

Благодаря своему курортному статусу Пятигорск не остался в стороне от объективов фотографов. Многие мэтры отечественной фотографии запечатлели город и его достопримечательности. К слову, российская светопись, так называли фотографирование в XIX веке, делала первые шаги, в том числе и на Кавказе, в Пятигорске. Подробнее об этом можно прочитать в нашей книге. Пятигорск оставался на фотографиях всех времён: от первых стеклянных пластинок середины XIX века до цифровых снимков современности. Постараемся рассмотреть историю города в фотографии.

На нашем сайте собрано большое количество фото Пятигорска. Точное количество мы не берёмся подсчитать, но у нас имеется не менее 5000-6000 фото Пятигорска разных лет. Ниже представляем небольшой путеводитель по разным страницам нашего сайта, где представлены фотоизображения города:

Первые фотографии

История зарождения фотографии в Пятигорске до сих пор неизвестна. Когда-то мы постарались изучить этот вопрос. Результатом стала небольшая книга. Считается, что первые даггеротипные изображения (фотографии) Пятигорска были сделаны в 1842 г. С.Л. Левицким. Распространение фотографического дела в городе начинается с начала 1870-х гг. Естественно, первыми фотографами тогда были приезжие специалисты.

Виды Пятигорска на почтовых открытках

Многие тематические темы нашего форума и сайта иллюстрированы фотографиями с почтовых открыток рубежа XIX – начала XX века. В этом время особенно популярными были почтовые видовые открытки, которые сотнями из Пятигорска расходились во все концы страны. На открытках были отпечатаны фотографии всех достопримечательностей Пятигорска, наиболее интересные здания и сооружения. На фото были запечатлены наиболее интересные окрестности города.

Частные коллекции фотографий Пятигорска конца XIX – начала XX века

Наиболее крупными и известными фотографами этого периода в Пятигорске были Г.И. Раев и его учитель Энгель. О Григорие Ивановиче Раеве написано много. Его имя заслуженно внесено в число наиболее значительных фотографов региона за всю историю. Он прожил долгую и интересную жизнь, побывав во многих местах Кавказа. Всегда его сопровождал фотоаппарат. После смерти раевское наследие было передано в фонды Пятигорского краеведческого музея и музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.

Советские видовые почтовые открытки

На первых шагах видовые открытки молодого советского государства печатались со старых дореволюционных негативов. Поэтому во многих видовых открытках 1920-1930-х гг. можно узнать старые фотографии «царского Пятигорска». Позже местные (в основном, «Кавказская здравница») и крупные столичные издательства наладили выпуск видовых фотографий Пятигорска с именами известных в Советском Союзе фотографов.

Частная фотография советского периода

История частной (или личной) фотографии Пятигорска в советское время ещё плохо разработана. Многие виды Пятигорска, которые попали на фотографии местных жителей и отдыхающих, не предназначались для всеобщего обозрения или печати. Они составляли часть частных архивов. Поэтому советский Пятигорск ещё не открыл для нас всех секретов. До последнего времени не было фотографий Пятигорска периода оккупации города немцами в 1942-43 гг. Несколько лет назад из частных немецких архивов начали появляться фотографии военного Пятигорска лета-зимы 1942 г.

Современные фотографии Пятигорска

Следить за современным фотографическим делом в Пятигорске сложно. Развитие техники и программных средств обработки изображений привело к тому, что фотодело стало доступным для всех. Ежедневно в социальных сетях публикуются тысячи фотографий Пятигорска. В Пятигорске достаточно много профессиональных фотографов, у которых есть свои персональные сайты или страницы, где можно скачать фотографии Пятигорска в хорошем качестве. Среди большого многообразия фотографов сегодня вряд ли можно выделить того, кто бы мог стать на один уровень, например, с Г.И. Раевым.

  Вернуться на главную страницу о Пятигорске
Путеводитель по Пятигорску

Старые и современные фотографии Пятигорска: 1 комментарий

  1. Хотелось бы побольше альбомов с фотографиями старых Ессентуков, Кисловодска и Пятигорска. Дайте ссылки, если есть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *