Что посмотреть рядом с Пятигорском

Планируя своё путешествие, многие задаются вопросом о том, что можно посмотреть за пределами того населённого пункта, куда планируется поездка. Причин тому может быть несколько. Во-первых, некоторые места бывают настолько небольшими, что, посмотрев один водопад, посетив один музей, покушав в одной знаменитой кафешке, путешественник начинает скучать. Иногда выходит так, что вокруг города, села или достопримечательности нет ничего интересного. Тогда на помощь приходит Интернет.

Нередко туристы планируют надолго остановиться в том или ином месте, поэтому хотят использовать своё время максимально. Довольно часто нам задают вопрос: «Что посмотреть рядом с Пятигорском?». Ответ вы можете найти на страницах нашего сайта. Для ленивых ниже представляем список тех мест или объектов, которые можно увидеть и посетить в окрестностях Пятигорска.

Гора Машук

Вид на г. Машук с северной стороны

Это один из символов Пятигорска. Контуры с телевизионной вышкой на вершине можно угадать во многих эмблемах и на рекламных листовках Пятигорска. Город родился и вырос у подножья горы Машук. Эта гора видна отовсюду. Выходишь из автобуса и трамвая – впереди гора Машук. Открываешь занавеску – за окном Машук. Идёшь прогуляться по лесу – на гору Машук. Пятигорск и пятигорчане  нещадно эксплуатируют горы на протяжении двух столетий. Здесь добывали камень, делали известь, добывают минеральную воду, а ещё постепенно застраивают её склоны и рубят лет. Всё это происходит с переменным успехом уже почти 240 лет. Несмотря на это, пятигорчане и гости курорта очень любят гору Машук. На её вершину ведёт множество пешеходных троп. Вокруг горы имеется автомобильная дорога, которая частично закрыта для движения. Автомобильная дорога также идёт на вершину Машука. За несколько минут до вершины горы можно добраться на канатной дороге.

Гора Бештау

Вид на гору Бештау с Перкальских скал

Бештау – главная гора Пятигорья. Это самый высокий неудавшийся вулкан региона. Высота главной вершины — 1401 м. Она очень популярна среди жителей не только Пятигорска, но и всех других городов КМВ. В 1927 г. вокруг Бештау проложена кольцевая дорога, а на все вершины имеются тропы для туристов. В советское время, примерно до середины 1970-х гг., Бештау была стратегическим местом, где добывали урановую руду. Боязнь перед радиацией может отпугнуть от посещения. Однако главной угрозой является человек, который наносит большой вред природе Бештау. Повышенный радиационный фон, который присутствует на горе, не может повлиять на кратковременно пребывающего там туриста.

Города рядом с Пятигорском

Старинный дом на ул. Семашко в Железноводске

Пятигорск компактно расположен в южной предгорной части Ставропольского края. Формально из городов и некоторых районов края выделяют регион Кавказские Минеральные Воды. Он не имеет статуса самостоятельной или особой административно-территориальной единицы. Когда-то регион КМВ создавался для охраны лечебно-оздоровительных факторов и развития курортного потенциала. Идея родом из XIX века на исходе XX  и в XXI веке не получила развития. Однако топоним «регион КМВ» сохранился. Соседями по региону КМВ приходятся города Ессентуки, Железноводск, Лермонтов, Минеральные Воды и Кисловодск. Самый близкий город к Пятигорску – это Ессентуки. Границы двух городов фактически стёрлись. Минеральные Воды являются воротами региона. Там располагается узловая железнодорожная станция и аэропорт. Кисловодск и Железноводск являются прекрасными местами для отдыха и прогулок. Все перечисленные города находятся в 20-40 минутах езды от Пятигорска. Со всеми городами, кроме Лермонтова и Железноводска, Пятигорск соединён железной дорогой. Из Пятигорска можно совершить однодневные поездки в любой из городов или посетить их окрестности.

Виды Кисловодска

Достопримечательности рядом с Пятигорском

Частично на этот вопрос мы ответили выше. Более подробно узнать о достопримечательностях вокруг Пятигорска можно на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *