Гора Машук

фото Машука
Вид на Машук со склона г. Бештау

Нельзя приехать в Пятигорск и не побывать на вершине горы Машук. На нашем сайте мы неоднократно писали о своих восхождениях на вершину Машука и описывали прогулки вокруг горы по терренкуру. В этой теме мы постараемся собрать все имеющиеся сведения и помочь туристу. 

Машук — гора магматического происхождения в центре Кавказских Минеральных Вод.

Высота Машука — 994 метра. В некоторых источниках приводятся более точные данные — 993,7 м. Однако проверить эти цифры нам не получится, потому что вершина ограждена забором, за которым располагается краевой ретранслятор с телевизионной вышкой.

Легенда названия горы. Машук — местный топоним, остался потомкам от народов, которые проживали на территории региона до конца XVIII века. От любого экскурсовода можно услышать красивую историю о прекрасной девушке Машуко, которая превратилась в камень, оплакивая убитого жениха. В этой версии истории умерли все, превратившись в горы. Существуют и другие, более прозаичные переводы названия. Одни относят название горы к имени какого-то человека, другие находят корни в тюркском и переводят название как «кошка». На старых картах и старинных документах первой половины XIX века гору иногда называют Мечухой или Машухой.

озеро Провал
Подземное озеро «Провал»

Геологические строение Машука. Коротко о геологическом строении территории Пятигорска мы писали в отдельной статье. Рассматривали то, какие опасные геологические явления могут происходить в курортном городе. Не будем подробно останавливаться на научном описании геологического строения горы. Возможно, об этом напишем позже. Машук — гора останцевая, магматического происхождения. Как раз её происхождение и выдаёт то, что скрывают её недра. Во времена когда Кавказ сильно трясло и Эльбрус был действующим вулканом, магма из глубин поднималась по трещинам, внедряясь в осадочные породы. Магма застывала и не смогла прорвать чехол осадочных пород. Вершину горы складывают вернехмеловые известняки и мергели, а на склонах чаще встречаются глинистые породы, мергели и реже песчаники. Активная деятельность минеральных источников за тысячи лет у подножья создала мощный пласт травертиновых пород. Михайловский отрог, Перкальская скала и гора Горячая сложены из травертина полностью. Магматическое ядро горы находится на глубине около 1,5 км.

Как добраться до Машука

Достопримечательности на Машуке

курортный бульвар
Старинный особняк на курортном бульваре. На заднем плане вершина горы Машук
курортный бульвар в Пятигорске
Курортный бульвар им. Ю.А. Гагарина

Множество полезных ссылок и статей о достопримечательностях Машука можно найти в выпадающем списке в конце статьи.

См. также:

Панорама Машука с Горячей горы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *